60-летие награждения Челябинской области орденом Ленина: повод вспомнить о прошлом, подумать о настоящем и будущем

23 октября 1956 года Челябинской области был присуждён Орден Ленина за освоение целины. Эта, высшая награда страны знаменовала многое, прежде всего, она говорила о реальных достижениях южноуральцев в сельском хозяйстве, и о бесспорных преимуществах советского общественного социалистического строя. Только в условиях плановой социалистической экономики, возможно, стало осуществление столь грандиозного проекта. Тем более что после Великой Победы в наиболее сложном положении оказалось именно сельское хозяйство. 

chel_obl_sev_zernovihНадо сказать прямо: к началу 50-х гг. российская деревня находилась фактически на грани голода. Город по-прежнему жил за счет деревни, которая оставалась основным источником поступления средств и трудовых ресурсов для промышленности. На рубеже 40-50-х гг. страна собирала урожай лишь немного выше дореволюционного, притом, что население выросло на 1/4. За период, с 1948 по 1953 гг., валовые сборы и заготовки зерна, по существу, не увеличились. В 1953 г. было заготовлено 31 млн. тонн зерна, потреблено 32., т.е. затронуты были государственные резервы. Поголовье в это время скота было ниже, чем в 1913 или 1928 гг.

Требовались серьёзные и решительные меры по коренному улучшению дел. И, несмотря на многие ошибки и хрущёвский авантюризм, эти меры стали приниматься. После войны начался процесс укрупнения хозяйств. Еслив 1940 году в Челябинской области насчитывалось 884 колхоза, то к 1970 г. — 65. В это же время увеличилось количество совхозов: в 1940 г. их было 55, в 1990 г. — 193. Деревне не хватало рабочих рук, было слишком мало машин.

Нельзя сказать, что село продолжало падать. Оно поднималось. Но очень медленно. Перемены к лучшему стали явными только по истечении первого десятилетия после войны. Это утверждение можно подтвердить сборами хлеба. Так, только в 1950 году Челябинская область впервые за многие годы выполнила план заготовки хлеба — 22 миллиона пудов.

В 1950 — 1953 гг. ряд хозяйств области уже получал на новых землях высокий урожай зерновых. Так, совхоз «Петропавловский» Верхнеуральского района в 1953 г. с площади 19 тыс. га (в т. ч. 10 тыс. га целинных земель) получил по 22 центнера пшеницы с гектара, вместо обычных тогда 6 -10 центнеров.

Помощь государства стала ощутимой после 1954 года, когда было принято решение о подъеме целинных и залежных земель.  Весной 1954 года тысячи добровольцев из городов Южного Урала, из других областей и республик Советского Союза прибыли в южные районы Челябинской области, чтобы стать хлеборобами. Только из Челябинска, Магнитогорска, Миасса и других промышленных городов Челябинской области распахивать целину приехали в 1954 году семь с половиной тысяч добровольцев. Впоследствии число работавших на новых землях механизаторов превысило десять тысяч человек.

Ехали практически в степь, на ходу усваивая премудрости крестьянского труда, постигая азы профессий механизатора, ремонтника, шофёра. В первый год освоения целины Челябинский обком партии направил в южные степные районы из бывших работников промышленности, транспорта и строительства 15 человек секретарями районных комитетов партии, 262 — председателями колхозов, 32 — директорами МТС, 23 — агрономами.

По призыву профсоюзов свыше 2000 рабочих промышленных предприятий добровольно поехали поднимать целину. К началу полевых работ на целину выехали 7 412 добровольцев из городов области. Из них было сформировано более 300 комсомольско-молодежных тракторных бригад, обучено 1923 тракториста и 607 комбайнеров.

Основные работы по освоению целинных и залежных земель развернулись в Брединском, Варненском, Кизильском, Верхнеуральском, Нагайбакском, Чесменском районах. В каждом из них ежегодно осваивалось по 40 и более тысяч гектаров земли. В помощь первоцелинникам были направлены тысячи тракторов, комбайнов, плугов и автомобилей. К 1957 году в сельском хозяйстве Южного Урала работало более 19 тысяч тракторов, шести тысяч комбайнов, четырёх тысяч грузовиков. Предприятия Челябинска оказывали помощь 11 сельскохозяйственным районам.

Только в 1954 г. ЧТЗ поставил МТС и совхозам более 1500 тракторов С-80, большое количество запчастей. Завод им. С. Орджоникидзе изготовил 25 тыс. плугов. Завод им. Д. В. Колющенко в 2,5 раза увеличил выпуск скреперов, в 3 раза — запчастей. Копейский машиностроительный завод им. С. М. Кирова высылал на целину насосы и моторы для поливальных установок. Магнитогорск шефствовал над четырьмя районами области, коллектив Южно-Уральской железной дороги над двумя.

В 1953 — 1954 гг. в степной зоне области было создано 9 новых совхозов: «Гогинский», «Андреевский», «Южный» — в Брединском районе, «Заозерный» — в Варненском, «Победа», «Богдановский» — в Кизильском, «Северный» — в Нагайбакском, им. Горького — в Чесменском, «Кособродский» — в Троицком. Общая площадь пахотных земель составила 174 520 га.

В 1957 г. на базе МТС в степной зоне организовано еще 10 совхозов.
Через два года после начала массового освоения целинных и залежных земель регион получил богатый урожай — почти два с половиной миллиона тонн зерна. В целинных районах были созданы благоустроенные поселки: например, в Брединском районе — 11 новых поселков. Введено более 200 тыс. кв. м жилья, во всех центральных усадьбах целинных совхозов построены средние школы и интернаты, на отделениях — восьмилетние и начальные школы, 22 новых Дворца культуры, 22 библиотеки, 24 дошкольных учреждения.

Налажено торговое, бытовое обслуживание, автобусное сообщение. Целинные совхозы превратились в крупные хозяйства с развитым земледелием и животноводством.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1956 года Челябинская область была награждена орденом Ленина за выдающиеся успехи в освоении целинных и залежных земель, повышении урожайности и успешное выполнение обязательств по сдаче государству 90 млн. пудов хлеба, в том числе 76 млн. пуд пшеницы. Общее количество освоенных земель составило более 1 млн. га.

Более четырёх тысяч сельских тружеников были награждены орденами и медалями, в том числе 220 человек — орденом Ленина, а 13 южноуральцев получили высшее признание трудовых подвигов — Золотую звезду Героя Социалистического Труда.

Вместе с тем, освоение целинных земель было связано с преодолением серьёзных трудностей. Они объяснялись нехваткой материальных и денежных ресурсов, отсутствием дорог, плохой обеспеченностью рабочей силой, фактами штурмовщины. Большие потери были допущены и на уборке. Они происхо­дили из‑за отсутствия зернохранилищ и зерносушилок, асфаль­тированных токов, недостатка транспорта. К тому же новые сов­хозы с опозданием получили комбайны, что затянуло хле­боуборку.

Тем не менее, все эти трудности были преодолены и основные задачи по освоению целинных и залежных земель были выполнены. Главную роль в успешном решении грандиозной по масштабам задачи сыграли политические и социально-экономические факторы: руководящая роль партии, плановое ведение хозяйства, общенародная собственность, массовый энтузиазм советского народа. Эти факторы убедительно показаны в книге «Целина» Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева — одного из главных организаторов освоения целины в Казахстане.

Реально имевшиеся просчёты и недостатки не смогли перечеркнуть главное —  освоение целинных и залежных земель в Казахстане, Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской и Омской областях, в Поволжье, на Урале и Дальнем Востоке, стало одной из самых ярких страниц в летописи созидательного труда советского народа. Такой труд возможен только в условиях социализма, именно он позволил создать новую крупную зерновую базу на востоке страны, и коренным образом изменил экономику, культуру, весь облик огромных районов. В результате если в 1949–1953 гг. в среднем в год валовой сбор зерна в СССР составлял 81,0 млн. т, то в 1956–1960 гг. – 121, 5 млн. т., то есть наполовину больше. На Урале среднегодовое производство зерна за эти годы возросло с 8,1 до 12,0 млн. т. На востоке страны была создана новая мощная хлебная житница.

Отличительная черта той эпохи — массовый энтузиазм, особенно в среде молодежи. Причем энтузиазм существовал не только в лозунгах, призывах и маршах, а и в сознании реальных советских людей. Само понятие «целина» утратило тогда свое чисто земледельческое значение, оно стало термином общественным, ибо за ним стояли высокая гражданственность и глубокий советский патриотизм.

На целине получили закалку сотни тыс. энтузиастов, в том числе свыше 500 тыс. — по комсомольским путёвкам. Не случайно ВЛКСМ, которому 29 октября исполняется 99 лет, за огромный вклад в освоение целины был награждён в том же 1956 году, также орденом Ленина (третьим из шести высоких Государственных наград).

С время существования Челябинской области (с 1934 года) она была дважды  награждена высшей наградой страны. 4 декабря 1970 года — вторым орденом Ленина за большие заслуги, достигнутые трудящимися области в выполнении заданий VIII пятилетнего плана (выполнен досрочно 24 ноября 1970 года) по развитию народного хозяйства и особенно отраслей тяжелой промышленности. Естественно, что в эти годы (до разрушения СССР) награждались высокими наградами сотни тысяч рабочих, колхозников, представителей интеллигенции, учёных.

А как в наши дни? За что и кому вручают высшие награды страны? Ведь за 25 лет новой демократической России появилось немало новых государственных наград. Таких, как Орден Мужества, Герой Труда, Герой России, не менее десятка других орденов и медалей. К примеру, «За заслуги перед Отечеством» трёх степеней.         Немало появилось церковных орденов и медалей, отраслевых и региональных наград. В нашей области это «За заслуги перед Челябинской областью», «Почётный  гражданин Челябинской области», Диплом «Общественное признание», грамоты ЗСЧО и Губернатора. Введены различные звания «Лучший врач», «Лучший учитель», Наверное, есть и «Лучший механизатор», «Лучший сталевар» «Лучший строитель». Награды вручают, и нет спора, что в основном за реальные достижения каждого, кто их получает.

Однако нет в этих наградах чего-то очень существенного очень важного.  Нет настоящего общественного признания, нет сознания, что этот твой, высоко оценённый труд, укрепил страну, вывел её на новые, высокие позиции в отрасли, в экономике, в других сферах. Вот и выходит, что наград новый капиталистический строй учредил немало, но за ними  — пустота, фикция. Если нет ощутимого движения страны вперёд, а, наоборот, она катится  в пропасть, то вся система награждений в стране  — это полная профанация самой идеи и факта награды.

На фоне памятной даты – 60-летия ордена Ленина области за целину, это видится особенно отчётливо и убедительно.

Награды в СССР вручались за конкретный вклад и достижение человека, и были связаны с общими успехами страны, они отражали общественную значимость труда. Труд был тогда делом чести и творчества, теперь такого отношения к труду практически нет. Труд ныне, в основном, – бесправный, подневольный, по сути — повинность. Человек труда вновь, как до 1917 года стал рабом капитала. Пашет днём и ночью, чтобы не сдохнуть. Есть, конечно, элементы и творческого отношения, но это лишь исключение из правил.

Ну, сравните, к примеру, труд Чубайса, и подобных ему, бандитов в галстуках, или «непосильный» труд банкира-олигарха с трудом сталевара и крестьянина, учителя или врача. Это небо и земля. Но первые за свой «труд» имеет не только миллиарды, награбленные у народа, но и награды. И какова же цена этих наград в глазах большинства простых людей? Люди говорят так: «Украл миллион – герой, украл рубль (сейчас – 1000 рублей) – в тюрьму». Вот цена таких наград.

А как дело с высшими наградами страны для регионов и городов? О них что-то вообще не стало слышно. Посмотрел в интернете, чем же отмечалась за 25 лет  капитализма  область. Нашёл немного. В 2015 году — Диплом Федерального агентства «Росавтодор» руководству областного управления дорожного строительства. На фоне повсеместных проблем с дорогами в области эта награда выглядит как насмешка.

А что касается действительно заслуженных наград, то их нет и быть не может, поскольку нет, и не предвидится главного – движения страны вперёд. Пока почти во всех отраслях и сферах — кризис, упадок и банкротство, рост цен на товары и продукты, рост налогов и поборов ЖКХ. Одновременно под циничный афоризм власти «Денег нет, но вы держитесь», снижаются зарплаты и пенсии, кризис прикрывается санкциями, народ отвлекается псевдопатриотизмом  и борьбой с терроризмом.

Тут впору вручать ордена и медали за достижения «положительной динамики отрицательного роста темпов экономики» — именно такую, изуитскую, по сути, фразу, придумала власть, чтобы не называть вещи своими именами. Боится сказать прямо: «Граждане, мы – банкроты, экономика России идёт в пропасть!». А именно это происходит в течение 25 лет демократического режима чиновников и олигархов. Держимся ещё на остатках советского прошлого и советской экономики. Но долго ли это будет продолжаться?…

Знаменательная дата в истории области — 60-летие со дня награждения её орденом В.И. Ленина – не просто серьёзный повод вспомнить, что было со страной и с людьми при Советской власти, и что стало нынче. Это событие заставляет нас, во-первых, вновь делать вывод, что капитализм, как бы он не рядился в разные демократические одёжки, был и остаётся антинародным общественным строем. В условиях такого строя не то, что целину поднимать и Сибирь осваивать, невозможно будет элементарно сохранить страну.

Размышление о наградах реальных (при социализме) и мнимых (при капитализме), вновь подтверждает важнейшее теоретическое и практическое положение марксизма-ленинизма о том, что сам по себе бандитский капиталистический строй не уйдёт в историю, что с ним необходимо бороться всеми возможными способами.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Наши страницы в соцсетях

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Хотите ли Вы стать членом КПРФ?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники