«Можно ли сделать всех южноуральцев богатыми, а их города – экологически чистыми?»

Кто-то, прочитав эти строки, усмехнётся и скажет: «Наивные люди, ишь, чего захотели! Да в наших ли это условиях?! На дворе дикий капитализм. Кризис. Тем не менее, наш гость – профессор Иван Добровольский, отвечает: «Даже в условиях сегодняшнего, дикого капитализма, такую непростую задачу можно решить, или, хотя бы, начать её решение».

В: Иван Поликарпович, теоретически я согласен с тем, что всех южноуральцев можно сделать, если уж не богатыми, то вполне зажиточными, а города экологически чистыми. Но для этого необходимо создать, прежде всего, определённые политические и социально-экономические условия. Ликвидировать режим чиновников и  олигархов, передать власть – народу в лице Советов депутатов трудящихся, национализировать природные богатства и ресурсы, реализовать на деле эти и другие программные установки КПРФ. Без этого, на мой взгляд, сказанное  выше – утопия.

Кто-то, прочитав эти строки, усмехнётся и скажет: «Наивные люди, ишь, чего захотели! Да в наших ли это условиях?! На дворе дикий капитализм. Кризис. Тем не менее, наш гость – профессор Иван Добровольский, отвечает: «Даже в условиях сегодняшнего, дикого капитализма, такую непростую задачу можно решить, или, хотя бы, начать её решение».

В: Иван Поликарпович, теоретически я согласен с тем, что всех южноуральцев можно сделать, если уж не богатыми, то вполне зажиточными, а города экологически чистыми. Но для этого необходимо создать, прежде всего, определённые политические и социально-экономические условия. Ликвидировать режим чиновников и  олигархов, передать власть – народу в лице Советов депутатов трудящихся, национализировать природные богатства и ресурсы, реализовать на деле эти и другие программные установки КПРФ. Без этого, на мой взгляд, сказанное  выше – утопия.

И.П.: С одной стороны, Вы правы, но с другой, социализм до 1917 года тоже был утопией, но потом – стал реальностью в СССР. И нынче надо не ждать, а создавать в недрах капитализма условия для перехода к социализму. Я не политик, а производственник и учёный, всю жизнь связан с наукой и практикой. Уверен: многое из того, что наука имеет сегодня, может принести огромную пользу людям и природе. Надо лишь захотеть, и делать всё возможное для более достойной жизни, именно сейчас. Вот я и спешу это делать. После первой нашей беседы («Альтернатива Томинскому ГОКу – есть!») уже пришло предложение об эффективной переработке отходов Золотой горы в Карабаше. Хотя предложение исходит не от ООО «РМК». Значит, есть бизнесмены, которым стала интересна указанная в статье  технология…

В: Такая реакция радует. Если эти люди серьёзно возьмутся за дело, то можно надеяться, что Карабаш станет, действительно, чище. Но вернёмся к нашей теме, к источникам богатства и чистоты в нашем регионе.

И.П. У нас в регионе нет  месторождений нефти и газа, но есть значительные объёмы бурых углей, торфа и их отходов.Накоплено огромное количество других ценных видов сырья и богатейших отходов.

Однако их использование зачастую не только приносит пользу, но, наоборот, ведёт к вредным последствиям. Например, уголь горит в Коркинском разрезе, на огромных свалках коксохимических производств и электродного завода,загрязняя окружающую среду и ухудшая жизнь людям. Но именно эти (их не случайно называют техногенными) месторождения и являются одним из источников богатства, о которых  и  можнопоговорить. Сегодня  российский бурый уголь пользуются огромным спросом в Китае, Японии, Южной Корее и других передовых странах. Как Вы думаете, почему?

В: Скорее всего, потому что эти страны давно умеют производить из них нечто более ценное и необходимое, чем сжигать в печах, использовать  в качестве источника тепловой энергии. В ряде научных публикаций сообщалось, что из российского бурого угля  страны Азии успешно производят промышленные товары, крайне необходимые  для экономики любой страны. Для России, и особенно для нашей области эти товары – дизельное топливо, качественный дорожный битум, пластмассы,   и многие другие дефицитные материалы — особенно важны. Без них практически невозможно строить высококачественныеавтомобильные дороги, аэродромы, вести подземные разработки, метро, обеспечивать эффективную работу транспорта, поднимать урожайность сельскохозяйственной культур.

Очевидно и то, чтогаз дешевле получать из собственного бурого угля, чем поставлять из далекого Севера. Видимо, дело в том, что мы отстали в технологиях или просто не умеем это делать.

И.П.: В целом, Россия, конечно, отстала в технологическом плане  особенно после  ликвидации  многих научно-исследовательских институтов. Однако не настолько, чтобы плестись на задворках передовых стран. В данном случае, ещё с советских времён сохранилисьвысокоэффективные разработки, они совершенствовались отдельными учёными и в наши тяжёлые годы. Речь идёт о создании альтернативных синтетических материалов, в том числе и жидкого топлива  на основе бурого угля, запасы которого в нашей стране, и в, частности в Челябинской  области огромны. Не трудно понять, насколько эта задача актуальна на фоне сокращения запасов нефти, роста цен на энергоносители.

В: Эта идея не нова, в мировой практике бурые угли давно перерабатывают, получая различные синтетические материалы,    пластмассы, волокна и т.п. Относительно недавно стали получать из угля водоугольное топливо (ВУТ). Например, в Германии не было собственных месторождений нефти, но были самые высокие в Европе залежи бурого угля,  из него уже к 1941 г. Германия вырабатывала до 4 млн. т жидкого топлива, различные синтетические материалы. После Второй мировой войны работы в этом направлении активно продолжались в ЮАР, США, ФРГ, СССР и Китае. Однако тогда  масштабной замены топливу и ГСМ из нефти так и не произошло. Почему?

И.П.: Тогда мир ещё не представлял, что его ждёт. Теперь – представляет. За последние годы ученые США, Японии, Германии,  ЮАР, Китая произвели ряд крупнейших открытий, которые позволили из бурого угля получать больше и дешевле синтетических продуктов, чем из нефти т.е. наступил “век угля”.    Поэтому исследования  и внедрение новых разработок  по замене традиционных видов топлива, энергоносителей и различных синтетических материалов на основе угля резко возросли.

В настоящее время применяется в основном два направления переработки  бурого угля. Во-первых, получение на его основе синтетического  газа, и далее — моторного топлива, различных синтетических материалов. Во-вторых,  производство из углей низкого качества (с высоким содержанием серы) — твердого топлива для ТЭС  или  водоугольной суспензии (ВУС, или ВУТ). Кстати, идея создания такой суспензии зародилась еще в 1950-х годах в Институте горючих ископаемых АН СССР в связи со сложностями доставки угля из отдаленных  районов Сибири.

В: Каков диапазон использования топлива на основе этой суспензии? И почему оно долго не применялось?

И.П.: ВУТ может быть использовано практически на любых теплоэнергетических объектах. Однако внедрение технологии получения ВУТ долго сдерживалось из-за отсутствия высокоэффективного оборудования для очень тонкого измельчения угля, и больших затрат. И до сих пор затраты остаются ещё высокими. Например, на измельчение 1 т угля необходимо затратить 15…20 кВт электроэнергии. Велик износ оборудования, особенно, при мокром размоле угля. Но даже и при всём этом,  вопрос об использовании ВУТ в мировой практике не теряет своей актуальности.

В: Были ли попытки создания такого вида топлива в нашей области, и чем они закончились? И насколько перспективны эти работы? Если затраты превысят ожидаемый эффект, то  говорить серьёзно о таком способе роста богатства населения и экологической чистоте городов нельзя.

И.П.: В нашей области такие попытки делались в 1965-1967 гг., когда была построена и опробована на ЦЭС  Магнитогорского металлургического комбината опытно-промышленная установка по приготовлению ВУС из угольной пыли производительностью 40т/ч угля и сжиганию такой суспензии в энергетическом котле производительностью 170 т/ч пара. Создана и опробована ротационная горелка для суспензии. Работы были прекращены на стадии запуска котла на ВУС в связи с переводом ЦЭС ММК на природный газ С тех пор практически ничего не делалось не только в области, но и во всей стране. А вот в Китае сегодня на разных стадиях строительства и эксплуатации имеется более сотни углеперерабатывающих установок и ежегодно на российском угле вводятся в эксплуатацию крупные предприятия с получением различных синтетических материалов.

В: Есть ли перспективы использования техногенных запасов, о которых вы говорили выше – Коркинских бурых углей и других, а также  реальная возможность возрождения того, что Вы делали в Магнитогорске в 60-е годы?

И.П. В нашей области дело с переработкой бурого угля обстоит сложно. Во-первых, потому, что отсутствуют кадры рабочих и инженеров с необходимой профессиональной подготовкой. Во-вторых, практически разрушено химическое машиностроение. В этих условиях говорить серьёзно о какой-либо эффективной переработке бурого  угля не приходится. Однако, хотя вопрос сложный, но не безнадёжный…

В-третьих, если уж мы добываем уголь, то более рационально его продавать или сжигать на своих ТЭС, не закупая его в Казахстане, и поднимая его экономику.

Наконец, необходимо начать хотя бы с малого: перерабатывать бурый уголь пиролизом с получением пиролизного газа, и на его основе производить моторное топливо и высококачественные строительные материалы. Отмечу, именно пиролизом, а не сжиганием угля в топках. Потому что при сжигании угля в топках возникают большие проблемы с очисткой воды и отработанной золы. Зола в области не перерабатывается. В то же время эти вопросы легко решаются при переработке угля пиролизом. Ведь очистить газ от токсичных газовых примесей (сернистого ангидрида и хлора) значительно  проще: объемы, выделяющегося в ходе пиролиза газа, в шесть раз меньше дымовых продуктов, а при использовании мгновенного его охлаждения горячей водой – в 15-20 раз. Всё это, естественно, даст ощутимое сокращение оборудования для очистки газа.

В: А каким образом, предложенная Вами технология (пиролиз), позволяет получать строительные материалы и какие именно?

И.П.:  Процесс происходит при очистке газа от примесейкаустическим магнезитом или доломитовой пылью. А эти материалы — каустический магнезит и доломитовой пыль — в области лежат в отвалах в огромных количествах, их хватит на многие десятилетия. Если их использовать, то, во-первых, будут освобождены из-под отвалов большие территории, и, во-вторых, мы получим  товарную продукцию  — горькую соль (применяется в металлургии) и бишофит (строительный материал). Вот вам источник и богатства, и чистоты!

И ещё одно существенное дополнение, прямо связанное с обеспечением экологической чистоты городов: Коркинский уголь наиболее экономично перерабатывать пиролизом в смеси с опилками и шламами очистных  сооружениях фекальных стоков, которые накапливаются в громадных объемах и сгорают на свалках. Отходы же самого угля, наиболее экономично использовать на самих предприятиях путем получения на их основе ВУС, применив Магнитогорскую технологию, о которой говорилось выше.

Всех кто интересуется, нашими технологиями, кто хочет из отходов сделать доходы – приходите! Поможем.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Наши страницы в соцсетях

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Хотите ли Вы стать членом КПРФ?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники