Иван Никитчук — о планах КПРФ и будущей Госдуме. Интервью Ura.ru

Законопроект о запрете публичной демонстрации гомосексуализма на некоторое время сделал депутата-коммуниста Ивана Никитчука героем СМИ. Парламентария это не радует — других поводов «попасть в эфир» никто не замечает. Между тем в Госдуме Никитчук является одним из самых опытных депутатов. Он охотно поделился с «URA.Ru» своими прогнозами о новом составе нижней палаты парламента и своих планах на выборы, рассказал о «курчавом парнишке» Борисе Немцове, неуправляемом Владимире Жириновском и оценил авторитаризм Владимира Путина. Подробности — в интервью «URA.Ru».

— Иван Игнатьевич, КПРФ стабильно занимает второе место на выборах разного уровня, иногда даже одерживает победу. Вместе с тем, буквально на днях был опубликован доклад «Открытой России» о конституционном кризисе в стране, в котором, в частности, говорится, что даже оппозиционные парламентские партии сегодня полностью подконтрольны администрации президента. Одно из обоснований — получение финансирования из бюджета. Получается, у нас в стране оппозиции вообще нет?

— Не совсем так. Я не думаю, что КПРФ является подконтрольной Кремлю или администрации президента.

— Не совсем так. Я не думаю, что КПРФ является подконтрольной Кремлю или администрации президента. То, что партия получает деньги из федерального бюджета — это так, да. Но это в соответствии с законом, который принимала не КПРФ, а «Единая Россия». Кроме крикливой оппозиции, которая иногда собирается на Болотной площади и которая под диктовку США работает на западные спецслужбы, единственная серьезная оппозиция — это коммунисты. Только против коммунистов ведут борьбу и перекрывают кислород на телевидении, на радио, в прессе. Не думаю, что остальные сталкиваются с такими проблемами, как я, например, в своем округе.

— Вас не пускают в СМИ?

— Прессуют. Публикуюсь только в наших партийных газетах. Приглашают иногда на телевидение, и то каждый раз ищут что-нибудь такое, чтобы выставить депутата-коммуниста в таком виде, будто он недалекого ума.

Например, среди законов, которые я вносил, есть «закон о голубых»: чтобы такие люди не демонстрировали свою приверженность на улице. Кроме этого закона больше никаких вопросов мне не задают. Или, например, был закон, по которому я предлагал запретить продавать сигареты женщинам до 40 лет — тоже расписали.

Были анекдоты придуманы в оскорбительном духе по отношению к президенту, которые я не сочинял. Совсем озверели! Я могу покритиковать президента, но не оскорблять его как человека.

— Я заметила, что и в Думе при обсуждении закона о нетрадиционных сексуальных отношениях ваши молодые коллеги подтрунивали над вами.

— Здесь тоже есть такие представители нетрадиционных отношений. Поэтому ничего удивительного. Однако 101 человек проголосовал за этот закон.

— Сейчас, наверное, большинству уже не до законотворчества, все заняты избирательной кампанией, хотя официально она еще и не объявлена. Можете предположить, какой будет новая фракция? Насколько она изменится?

— Я думаю, может быть, за исключением 4-5 человек во фракции, которых я либо не вижу совсем, либо они инертно сидят, все остальные имеют все шансы пройти в следующий созыв. Сегодня у нас сегодня 92 человека, если бы выборы были честными, КПРФ могла бы удвоить свой состав.

— Но сегодняшнее положение партия сохранит?

— Я думаю, 92 мандата будет не так сложно получить.

— А где больше шансов получить мандаты — в одномандатных округах или по спискам?

— В одномандатных округах будет очень сложно победить.

— Вы сами планируете пойти только по одномандатному округу или по списку тоже?

— Возможно, и по списку, но пока это неизвестно. Сейчас в партии работает кадровая комиссия, она рассматривает все варианты. По предварительной информации, я буду баллотироваться в одном из промышленных округов Челябинской области, в Златоусте.

Там уже работают против меня серьезные люди, я бы сказал даже олигархи, и не только местного масштаба. Есть [депутат от ЛДПР Сергей] Вайнштейн такой, есть и из «Справедливой России» довольно состоятельные люди, которые уже развесили свои баннеры, макароны раздают, гречку… (смеется).

— КПРФ уже определилась с границами округов по региональным группам?

— Я думаю, да. Но сам в эти вопросы не вникаю, у меня и времени на это нет.

— Как будут формироваться региональные группы, вам известно?

— Нет, у меня нет информации. Сейчас это вопрос очень острый и в какой-то мере болезненный для каждого, кто будет пытаться избираться на следующий созыв.

Список, во-первых, в два раза сократился, и, понятно, отбор будет более жестким и принципиальным, а идти по одмандатному округу — это, сами знаете… против денег сражаться… Когда народ в нищете, он и 50 рублям рад, считает, что ему манна с неба упала. Печально, но это так.

— По какому принципу будет производиться отбор кандидатов? У партии есть установка привлекать новых людей, причем с деньгами?

— Я думаю, что отбор в списки будет проводиться, прежде всего, по результатам работы в этом периоде. Новых людей тоже будем привлекать. Я думаю, что таких, по моим прикидкам, во фракции должно быть 30-40%.

— У вас нет такого ощущения, что по одномандатным округам пустят тех действующих депутатов, которых партия планирует заменить?

— Нет, я не думаю, что так будет. Это было бы не по-товарищески.

— После каждой избирательной кампании в фальсификации результатов обвиняли ЦИК. На ваш взгляд, с изменением состава Центризбиркома ситуация не изменится? В комиссии, в конце концов, есть и представители парламентской оппозиции.

— Роль ЦИКа в подведении результатов весьма опосредована. Все подделки производятся в участковых комиссиях: там переписывают протоколы, вбрасывают бюллетени, ставят «карусели» и т. д.

— Но «карусели» организуют сами кандидаты.

— Да, у кого такая возможность есть и кому позволят это сделать. Участковая комиссия обычно в курсе всего этого, от нее вообще много зависит. Сейчас будет еще проще: по новому закону, который «Единая Россия» приняла, кандидатам можно иметь только двух наблюдателей, только два раза можно сменить члена участковой избирательной комиссии с совещательным голосом.

И формулировки такие: «вышвырнуть» наблюдателя, если он мешает работе участковой комиссии. А что значит «мешает»? В законе это не определено. Я подошел, скажем, узнать явку, а член комиссии решил, что я мешаю, вызвал полицию, и за руки меня вышвырнули.

— То есть смена ЦИК ни на что не повлияет?

— Абсолютно. Это один из ходов, чтобы показать, что вот, мы стремимся к честным выборам. Но это только на неопытных людей может сработать.

— Как вы относитесь к Элле Памфиловой, новому председателю ЦИК?

— Хорошая, симпатичная женщина. Больше ничего не могу о ней сказать. Особых заслуг перед страной и народом у госпожи Памфиловой я не отмечал. Поэтому, может быть, дань моде — показать, что у нас женщины все могут.

— На ваш взгляд, кто может возглавить Думу следующего созыва?

— Я думаю, что Сергей Евгеньевич [Нарышкин] останется. Он хорошо зарекомендовал себя, порядочный человек, умный. С ним можно поговорить, как к родному подойти, посоветоваться — он не закрытый. Законы, конечно, напринимали черт знает какие, но это не его вина.

— Многие считают, что парламент сегодня — не самостоятельная сила…

— Абсолютно. Это филиал правительства.

Никакие аргументы не действуют, когда пытаешься доказать, почему не надо принимать те или иные законы. Ничего не меняется.

— То есть Дума — это, по-прежнему, не место для дискуссий?

— Получается, так. Говорильня. Можешь, конечно, выступить, что-то заявить, но… Жириновский это регулярно делает.

— Все ради собственного пиара?

— Да, зачастую это просто пиар. Этим очень увлекается Жириновский. Он любой повод использует. Вот что интересно: с ним, когда камеры нет, даже приятно общаться. Но как только появляется камера, — это уже другой человек. Со мной он перестал здороваться после одного моего выступления. Дважды на меня в суд подавал, оба раза, правда, проиграл.

— КПРФ считается одной из самых возрастных партий, даже самой, наверное. На ваш взгляд, этот факт не является причиной того, что молодое и даже среднее поколение не готово голосовать за коммунистов?

— С точки зрения здравого смысла, с возрастом у человека появляется и мудрость, и знания. У нас, например, в ядерном центре почти до 92 лет научным руководителем был Юрий Борисович Харитон. Можно было бы давно его списать, но то, что он делал, какие идеи вырабатывал и как их реализовывал, — замены ему до сих пор нет. Вот в этом смысле надо подходить очень осторожно в оценках. Тем более, говоря о работе в Государственной думе — тут нужен и опыт, и знания.

В той же ЛДПР есть молодые люди, причем удачный выбор. А есть просто такие, что слушаешь и думаешь: все, больной шизофренией, потому что несет такое… Учится у своего вождя. Просто должен быть хорошо продуманный баланс старших товарищей и молодых, тех, кто уже созрел для серьезной работы в парламенте.

— Вы согласны с мнением о том, что интерес к КПРФ мог быть выше, если бы сменился лидер партии и во главе оказался бы более харизматичный человек?

— Нет. Я считаю, что сегодня, к сожалению, в партии нет равнозначной замены Зюганову ни по интеллекту, ни по опыту, ни по знаниям. Это надо признать.

В то же время, это беда партии, потому что рано или поздно замену надо будет искать. Как говорил Сталин: «Незаменимых людей нет, есть незамененные». Это проблема для партии большая. А те, кто говорит… Они и про Ленина сегодня черт-те что говорят, и про Сталина — пигмеи, которые недостойны пятки Иосифа Виссарионовича, поливают его грязью. Все же понимают: убери сегодня из партии Зюганова — какое-то время партия будет находиться в состоянии серьезного брожения.

— Вы согласны с тем, что человек, решивший заняться политикой, скорее, пойдет в «Единую Россию», целиком даже не разделяя ее позиций, а не в КПРФ, только потому, что ЕР — партия власти, и она дает больше возможностей для реализации своих планов?

— Вы знаете, во все времена были партбилетчики. Очень много их оказалось в КПСС, отчего она и утонула. Как ракушки нарастают на дно корабля, так и на правящей партии нарастает всякая… Проходимцы, которым нужен партбилет для решения каких-то собственных задач и задумок.

Что касается «Единой России», то какие она может проблемы решить? У нас даже президенту пытаются объявить санкции! Кто бы подумал при советской власти, тем более, при Сталине о таком? Украину довели до чего?! Я вырос на Украине. Не понимаю, что с людьми произошло. Прошлым летом я пять недель был в Одессе, у себя на родине: телевизор невозможно смотреть: такое месиво вранья, что действительно хочется хватать кого-то и идти вязать. Это же наша власть упустила Украину: они прекрасно видели, что американцы делают, что вмешиваются во внутреннюю политику, подкармливают.

— Российские власти могли повлиять?

— Конечно. Мы же были единой страной, единым народом. Неужели мы будем для украинцев хуже, чем американцы?!

— Насколько серьезно можно относиться к заявлениям Запада о введении санкций в отношении Путина?

— Вы знаете, на мой взгляд, это все, как в басне Крылова «Слон и моська»: тявкают и тявкают, а России на это глубоко наплевать. Пока в России есть ядерное оружие, и пока есть ее основные союзники — армия и флот, как когда-то говорил царь, могут что угодно объявлять.

Если бы наша элита не была так плотно связана различными узами с так называемой элитой западной, президент, я думаю, давно мог бы предпринять решительные шаги по ограничению связей с Европой, если бы мы не бухнули туда столько денег…

Мы ездим на импортных машинах, летаем на иностранных самолетах, хотя у нас была первоклассная авиация. 90% своего рынка мы отдали западным рынкам и транснациональным корпорациям. Одежда, обувь, многие продукты — все не свое.

— Нападки на Путина связаны, в частности, в «делом Савченко». Как, по-вашему, президент должен поступить в этой ситуации?

— Грубо говоря, не надо сопли жевать, строить из себя гуманистов. Девушка участвовала в убийстве наших журналистов и, как любой преступник, должна понести наказание. И чихать на то, что там на Западе говорят. Она должна посидеть в тюрьме, и не в комфортных условиях, а по-настоящему, чтобы почувствовала, что такое русская тюрьма. Вот и все.

— Какой, на ваш взгляд, будет обстановка к сентябрю? Социальное напряжение насколько возрастет? Возможны ли какие-то акции протеста?

— Напряжение, конечно, будет расти. Все, что предлагает сейчас правительство, — это для того, чтобы успокоить людей. На самом деле, денег-то нет. Порезали все, что можно было порезать. Регионы практически все дотационные.

Но ничего из того, что предлагает оппозиция, они делать не хотят. Как временщики себя ведут. Поэтому, конечно, возможны серьезные выступления. Вся беда (или счастье) их в том, что в Москве только 9% нищих.

В регионах нищих гораздо больше, даже по официальной статистике бедных в стране более 40%.

Вопрос — кто этот протест перехватит: те, что с белыми ленточками, или люди с красными знаменами? Я вот посмотрел на то, как отмечали годовщину смерти Немцова. Я знал его еще с 1987 года. Этот курчавый парнишка, как он делал политику? Под Горьким была построена атомная теплостанция, которая должна была снабжать теплом Нижний Новгород (тогда Горький) и ближайшие города. И вот Немцов поднял флаг, что станция — это угроза, как и Чернобыль, что надо ее закрыть. На этом он сделал себе имя. Готовую станцию тогда закрыли. Разворовали, растащили, остался один блок водоочистки, и в этом узле начали разливать водку. Вот и весь итог работы Немцова.

— В начале нашего разговора я уже упомянула о докладе «Открытой России». Вы согласны с тем, что наша страна становится авторитарной державой?

— Я бы не сказал, что Путин — это какой-то диктатор. По крайней мере, на сегодняшний день его в этом трудно обвинить. Пока он демонстрирует проявления некой демократичности: и с лидерами фракций встречается, и послания не заматывает, какие-то институты пытается создавать (ту же Общественную палату).

Но в то же время то, что власть ноги вытирает о Конституцию, — это тоже факт. Взять выборы губернаторов: действующее законодательство противоречит Конституции. Для того, чтобы заявиться на выборы губернатора, ты должен пройти через сито муниципальных депутатов, хотя в Конституции этого нет. Там написано, что ты имеешь право избирать и быть избранным, без всяких оговорок. Попробуй прорваться. Или вот перенесли в нарушение Конституции день выборов в Государственную думу с декабря на сентябрь. Что сказал Конституционный суд? Один раз это возможно. Значит, и второй раз тоже будет возможно.