Читаю выпущенную предвыборным штабом Юревича газетку и удивляюсь. Сожаления экс-губернатора Юревича по поводу отсутствия закона о детях войны выглядят довольно странно.

Дело в том, что такой законопроект фракция КПРФ в Законодательном собрании Челябинской области вносила дважды. Юревич на тот момент занимал должность главы региона. И дважды законопроект на стадии обсуждения в профильном комитете был отвергнут. Наши аргументы о том, что государству настало время позаботиться о поколении, на плечи которого легли нелёгкие испытания, были в безапелляционной форме отвергнуты, а наши попытки вынести этот законопроект на пленарное заседание встретили сопротивление парламентского большинства. «Единая Россия» заявила о несвоевременности и даже ненужности принятия такого закона. Мол, денег в областном бюджете на эти цели нет, да и вообще данный вопрос является скорее федеральной компетенцией.

Не знать об этом губернатор Михаил Юревич не мог. Но он промолчал. Ни тогда, ни позже он ни словом не обмолвился о том, что считает позицию «Единой России» ошибочной; не сказал, что даже в условиях ограниченности бюджетного финансирования закон о поддержке военного поколения необходим. И заняв кресло депутата Государственной думы, Юревич как и другие члены фракции ЕР блокировал принятие внесенного коммунистами законопроекта о детях войны.

Но даже это не помешало законодательным собрания более чем 10 российских регионов Центра, Поволжья и Сибири принять на своем уровне региональные законы о детях войны.

И КПРФ со своей стороны сделала все, чтобы те, кто в годы войны не доедал и трудился наравне со взрослыми, сегодня почувствовал на себе заботы со стороны государства. К сожалению, голосов нашей фракции не хватило для принятия областного закона о детях войны.

Мне хорошо известно, что бюджет в области дефицитный, и денег на все не хватает. Так давайте сократим раздутые расходы на содержание госаппарата, давайте урежем траты на автопарк чиновников и пересадим их на недорогие машины, заставим не летать бизнес-классом! Уверен, деньги найдутся не только на детей войны, но и на другие нуждающиеся категории!