Власть, которую не вылечить. Интервью И.В. Егорова

Чем сегодня живет Челябинская область? Почему регион захлестнула волна проблем? Можно ли изменить ситуацию, выбирая во власть тех, кто ее довел до такого состояния? Кто на самом деле стоит на защите интересов южноуральцев? О самых волнующих вопросах мы поговорили с первым секретарем Челябинского областного отделения КПРФ Игорем Егоровым.

 

Будем биться за каждый голос

— Игорь Викторович, вы недавно вернулись с семинара в Москве. Расскажите, какие вопросы там поднимались?

— Этот семинар был посвящен стратегии выборной кампании. Мы проговорили важнейшие задачи, которым стоит уделить наибольшее внимание в 2016 году. Основной посыл проведенного мероприятия — дан старт выборной кампании, определены предполагаемые кандидаты по одномандатным округам. Вернулись домой с четким пониманием того, каких результатов мы хотим достичь на выборах, началась активная работа.

Чем сегодня живет Челябинская область? Почему регион захлестнула волна проблем? Можно ли изменить ситуацию, выбирая во власть тех, кто ее довел до такого состояния? Кто на самом деле стоит на защите интересов южноуральцев? О самых волнующих вопросах мы поговорили с первым секретарем Челябинского областного отделения КПРФ Игорем Егоровым.

 

Будем биться за каждый голос

— Игорь Викторович, вы недавно вернулись с семинара в Москве. Расскажите, какие вопросы там поднимались?

— Этот семинар был посвящен стратегии выборной кампании. Мы проговорили важнейшие задачи, которым стоит уделить наибольшее внимание в 2016 году. Основной посыл проведенного мероприятия — дан старт выборной кампании, определены предполагаемые кандидаты по одномандатным округам. Вернулись домой с четким пониманием того, каких результатов мы хотим достичь на выборах, началась активная работа.

 

— Кто сегодня стоит за вашей политической партией в Челябинске? Чем коммунисты живут?

— Сегодня КПРФ в Челябинской области — это 39 местных отделений, в партии состоит 1377 человек. На всей территории страны у нас одна из самых разветвленных сетей. Вопреки мнению, что в КПРФ состоят одни пенсионеры, у нас много молодежи. Например, на базе челябинского комсомола действует своя команда КВН «Красные в городе». Ребята недавно выступили на фестивале в Сочи, где показали себя очень достойно и получили право играть этот сезон в одной из лиг Клуба веселых и находчивых.

Безусловно, существует давление на тех, кто трудится на крупных предприятиях, им не дают вступать в нашу партию. Но мы работаем. Каждый день открыты наши приемные, люди приходят с абсолютно разными проблемами, всем стараемся помочь. Правда, часто бывает, что с походом к нам затягивают, обращаются в самый последний момент, когда проиграны все суды. Тогда уже очень сложно что-то изменить. Поэтому хочется сказать: есть проблема — добро пожаловать к нам. У нас есть грамотные специалисты, в том числе юридическая служба. Мы готовы помогать.

 

Нельзя бороться за продолжительность жизни, разваливая медицину

— Кстати, о помощи, которую КПРФ оказывает простым людям. Недавно была ситуация в Миньяре, где сломался единственный рентген-аппарат. Сейчас сезон простуд и гриппа, это очень болезненный вопрос. Как вам удалось решить эту проблему?

— На самом деле, этот вопрос таит в себе огромную проблему. Модернизация и оптимизация, проведенные в сфере медицины, полностью разрушили систему. Мы идем по самому просто-

му пути. Сокращают лечебные учреждения, что приводит к плачевным результатам: в крупных городах и районах больницы действуют, а вокруг закрываются, нет финансирования, нет кадров и тому подобное. Люди вынуждены за 40-50 километров ехать, чтобы попасть к врачу.

Да, в результате оптимизации выросла зарплата тех, кто сейчас трудится, но выросла она не настолько, как хотелось бы. При этом возросла нагрузка на специалистов. Если ставится задача принять 60 человек в смену, получается по 2-3 минуты на пациента за восьмичасовой рабочий день. Невозможно провести качественный осмотр, диагностику, прийти к качественной форме лечения.

Еще есть одна очень большая беда. Сейчас все финансирование больниц и поликлиник осуществляется из ФОМС. Недавно была проведена аудиторская проверка. Взяли сто карточек пациентов и проверили своевременность оказанной помощи, правильность поставленного диагноза. Цифры удручающие. Всего в шести районах области количество нарушений не превышает 30%. В некоторых районах эта цифра достигает 70%. Вот что получается. Приходит больной в поликлинику. На его прием выделяются средства. Осмотр врача показывает, что человек нуждается в приеме узкого

специалиста, которого в данной поликлинике нет. Но больного держат у себя до последнего, чтобы не потерять финансирование. И часто случается так, что, когда человека, наконец, переводят в другую больницу, его уже поздно лечить.

Вот отсюда и эта конкретная проблема в Миньяре. Сломался рентген-аппарат, а денег на его ремонт нет, все расходы больница сократила по максимуму. Во время эпидемии гриппа, осложнением которого как раз является воспаление легких, закрыли рентген-кабинет и предложили людям ездить один

раз в неделю с двух до трех часов дня в город Ашу. Жители Миньяра обратились ко мне, мы вмешались, через ЗСО нашли дополнительное финансирование, отправили специалистов, которые могут починить рентген. Точечно проблемы мы стараемся решать, но тут ведь вопрос в том, что нужно менять систему в целом.

 

— А как это сделать?

— Модернизация, безусловно, нужна, есть новые технологии, новые требования. Но проводить изменения нужно поэтапно. Составить четкий план, определить конечные цели, тогда будет какой-то результат. А получилось так: отменить существующую систему отменили, а чем

заменить ее, не подумали.

В каждом городе Челябинской области, куда я приезжаю, я задаю вопрос: «Как у вас обстоят дела с медициной?» И главы районов отвечают, что неважно, причем все готовы помочь, включиться в проблему, но как завлечь врачей на село? Что мы видим сейчас? Закупили высокотехнологичное оборудование, которое не подключено, пылится за закрытыми дверями. Потому что не хватает специалистов, которые могут на этом оборудовании работать, обслуживать его.

Сегодня государство дистанцировалось от решения вопросов простых людей. Все отдали на откуп местным властям. В вопросах социальной сферы государство не имеет рычагов воздействия, а занимается, по сути, только сбором и распределением налогов. В этом кроется суть проблемы. Нам заявляют, что борются за увеличение продолжительности жизни, но при этом разваливают медицину.

Власть душит экономику

 

— То есть нужно, чтобы контроль был сосредоточен в одних руках?

— Многие ругали за это Советский Союз, что, мол, нет никакого движения. Но посмотрите, что сейчас творится в экономике: вся власть сосредоточена в руках нескольких частных структур. Во всем мире из-за падения цены на нефть бензин резко подешевел, у нас — подорожал. Рынок может регулироваться, когда есть конкуренция. У нас ее нет. Ни в энергетике, ни в нефтяной промышленности. Поэтому никакого развития быть не может. Разговоры о том, что малый бизнес — наша надежда и опора, только разговоры, посмотрите, как его душат налогами, правила игры меняются каждый день. Кто-то уходит на серые схемы, кто-то вовсе закрывает свое дело.

 

— Отсюда вытекает и проблема безработицы. Экономический кризис грозит оставить на улице огромное количество людей…

— Еще полтора года назад был определенный баланс между безработными и количеством вакансий в службе занятости. Сегодня безработных намного больше. Мы постоянно общаемся с трудовыми коллективами, которые к нам обращаются, пытаемся найти решение. Вот, например, завод ЧТЗ. Спрос на его продукцию никак не стимулируется государством. И производство получается безумно дорогое, наша продукция попросту неконкурентоспособна. Посмотрите, сколько платит предприятие за одну только электроэнергию! Никто не регулирует этот вопрос. В советское время были четкие правила: для обычного потребителя киловатт энергии стоит 1 копейку, для предприятия — 3 копейки. Любой человек мог рассчитать свои расходы и доходы.

Я считаю, нужно установить четкий уровень цен. Создать базу данных: ЧП Иванов может обеспечить условно ту же больницу, например, молоком, а ЧП Сидоров — картошкой. Гарантируйте предпринимателям закуп, и вам останется только проконтролировать качество продукции. У человека будет стимул производить товар, а учреждение будет обеспечено качественным и недорогим продуктом. Ничего сложного. У нас сегодня очень много эффективных менеджеров (задача которых экономить любыми путями), но нет государственных деятелей.

 

Молодёжь брошена, могилы героев разорены

— Снежные завалы этой зимы в Челябинске вскрыли еще одну проблему: из-за невозможности проехать по дороге люди стали объезжать на автомобилях затор прямо по территории мемориала «Скорбящие матери».

— Действительно, автолюбители ездили прямо по захоронениям. И никто на эту тему не реагировал. Мы поставили бетонные блоки, чтобы огородить кладбище. Почему такое вообще происходит? Это комплексная проблема. Государство запретило заниматься идеологией. Школа перестала рассказывать об уважении к своим предкам, о морали. Да, наклейку «Спасибо деду за Победу» на машину наклеили, и на этом все закончилось.

Мы стараемся поддерживать уважение к старшим, воспитывать молодое поколение. Выходим в школы с различными проектами вроде «Знамя Победы», «Наши деды ковали Победу». Ребята с нашей подачи писали сочинения, подходили к своим родственникам, узнавали, как добывалась Победа, как было тяжело. Отношение их к ветеранам изменилось в корне. Воспитание детей — это воспитание будущего нашей страны. Раньше мы всегда были в коллективе, помогали друг другу. Сегодня дети разобщены. Если у тебя что-то не получается, значит, ты лузер. Секции, кружки сегодня многим просто недоступны.

Посмотрите, что творится сегодня: 9 мая мы ветеранов носим на руках, 10 мая мы про них забыли. Такова государственная политика. С 2005 года мы говорим о том, что нужно обеспечить всех ветеранов квартирами. И до сих пор мы этого не сделали. Поколение «детей войны», рожденных с 1928 по 1945 год, вообще обошли стороной, им не оказывается никакой поддержки. Дважды мы пытались поднимать этот вопрос на уровне Заксобрания. Ведь это требует не таких уж больших денег. Нам ссылаются на то, что нет федерального закона. Но ведь 23 региона это не остановило, там на уровне областных властей такая поддержка оказывается. Пусть это будут не деньги, а льготные лекарства, льготы на оплату коммуналки, проезда. Молодежь видит отношение законодателей к этим вещам, так чего мы от нее ждем?

 

Людям надо перестать следить лишь за тем, кто красиво говорит

— Чтобы ставить у власти деятелей, нужно ходить на выборы. Но люди сегодня предпочитают игнорировать свои права. Считают, что все равно выбор сделают за них…

— Это неправильная позиция, которая ежедневно внушается людям через средства массовой информации. Посыл такой: вы не ходите на выборы, тогда мы сами за вас проголосуем. И порой происходят удивительные вещи. Следим за явкой в определенном округе, до 18 часов 12% населения проголосовало, а с 19 до 20 часов эта цифра резко подскакивает до 80%. Как такое возможно? Очень просто: записывают всех тех, кто на выборы не пришел. Людям надо перестать следить за тем, кто красиво говорит, судить нужно по делам. Политикой сегодня интересуются единицы, но выбор можно сделать просто: если я живу хорошо, то буду голосовать за тот режим, который есть. А если я с каждым годом живу все хуже и хуже, то, наверное, пора что-то менять.

 

Вместо пенсий людям они платят себе «Золотые парашюты»

— Сейчас у многих вызывает недовольство введение так называемых «золотых парашютов» для чиновников. И в Челябинской области есть подобные примеры. Что думают коммунисты по этому поводу?

— Это чистой воды безумие. Вот есть госкорпорация «Роснефть». Это значит, что 51% акций принадлежит государству. И 51% прибыли должен уходить в бюджет, расходоваться на социальные программы и прочее. Зарплата у господина Сечина, который возглавляет «Роснефть», — 4,5 млн рублей в день. Это государственные деньги. И увольняя такого чиновника, мы еще платим ему годичное жалование, которое могло бы пойти на латание дыр в бюджетах. Бюджетах, которые мы называем социально ориентированными. А ведь при правильной организации социальные пакеты будут не нужны, люди сами смогут заработать себе на жизнь. Вместо того чтобы давать пенсионерам субсидии на оплату коммуналки, наведите порядок в сфере ЖКХ, следите за тарифами, дайте людям, которые отработали по 40 лет, нормальную пенсию.

 

Задачи, которые КПРФ планирует выполнить в 2016 году

— Год выборный, первая наша задача — достойно представить партию на выборах в Госдуму. Мы стремимся к победе, но у нас неравные условия, как финансовые, так и в вопросах доступа к СМИ. Хотим добиться представительства челябинского отделения КПРФ в Госдуме.

Вторая задача — укрупнение и укрепление нашей партийной структуры. Привлечение новых членов в партию. Задача-максимум — стопроцентное представительство во всех территориях области.

Третья задача — добиться принятия закона, защищающего интересы «детей войны».

Четвертая — более активно вести работу с молодежью, общественными организациями.

Пятая — добиться того, чтобы федеральные власти обратили внимание на экологические проблемы Челябинска. И это касается не только загрязнения воздуха, но и вопроса вывоза, хранения и переработки ТБО.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Наши страницы в соцсетях

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Хотите ли Вы стать членом КПРФ?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники