И.И. Никитчук: восхищаюсь сплочённостью троичан

Второго февраля состоялся очередной рабочий визит депутата Госдумы РФ, И.И. Никитчука в Троицк (четвёртый по счёту). Неравная, но упорная борьба жителей против строительства экологически опасного ферромарганцевого завода (ТМЗ) в черте города, и постоянная помощь депутата, и местных коммунистов в этой борьбе, сделали Ивана Игнатьевича настоящим другом троичан. И в этот раз, искреннее дружелюбие и внимание, с которыми члены инициативной группы его встретили, стали лучшим тому подтверждением. Активисты инициативной группы (более 40 человек) выслушали выступление Ивана Игнатьевича о ситуации в стране и о перспективах их общей борьбы против ТМЗ.

Депутат затронул немало острых тем. Среди них и такие, которые, казалось, не связанны напрямую с экологией, например, о внешней и внутренней политике властей и социально-экономическом курсе Правительства страны, о Президенте, о предстоящих в сентябре 2016 года выборах в Госдуму РФ, и о многом другом.

В ходе выступления, становились понятнее причины, из-за которых страна катится в пропасть, от которых зависит состояние не только экологии и среды обитания, но и вся наша жизнь, и её будущее.

Было много вопросов. Наболевшие: почему с каждым днём всё тяжелее жить? Кто виноват? Почему растут цены, а рубль падает? Немного наивные: почему КПРФ не объединяется с партией «Справедливая Россия», ведь тогда  в Думе будет легче принимать законы для народа, а не для олигархов? Почему так много политических партий? Можно ли сделать выборы честными?

Людей волновали дела в образовании и здравоохранении, с оплатой за капитальный ремонт, и с зарплатой учителям, библиотекарям. Спрашивали о тарифах на тепло (почему в Троицке они самые высокие в области?), и о  несовершенстве экологического законодательства (почему за экологические нарушения виновники отделываются мизерными штрафами?).

Отвечая на эти вопросы, депутат прямо и открыто говорил о позициях   КПРФ. К примеру, о том, что ни в одной стране нет такой чудовищной пропасти между богатыми и бедными, как в России. 10% населения страны владеют 80% национального богатства, при этом, в России уже более 30% бедных. Говорилось о том, что власть удушает народ налогами и поборами, и в то же время даёт полную свободу сырьевым олигархам грабить население, оставляя им львиную долю прибыли (из 23 млрд. руб.,  лишь 8 млрд. руб. доходят до  бюджета).

«Сырьё и деньги олигархи гонят на Запад, отметил он, а народу оставляют нищие зарплаты, пенсии и экологически грязные производства, вроде Томинского ГОКа и Троицкого металлургического завода».

Говоря о ТМЗ, депутат отметил, что на десятки его запросов и обращений к Президенту, Генеральному прокурору, Губернатору области, в Следственные органы РФ приходят отписки, неграмотные объяснения с грубыми ошибками (например, в них исчезли 200 тонн выбросов загрязняющих веществ от ТМЗ, которые неизбежно должны быть по проекту).

Сейчас власти и хозяева ТМЗ приостановили его строительство. Прежде всего, потому, что натолкнулись на мощное сопротивление горожан, которое значительно окрепло благодаря помощи И.И. Никитчука.

— «Вы ведёте огромную работу, — отметил он, обращаясь к активу инициативной группы, — ведёте её бесплатно, затрачиваете личные деньги в неравной борьбе. 17 тыс. подписей, десятки митингов, пикетов, автопробегов против ТМЗ, поездки, встречи с властями, выступления в СМИ – такое упорство редко где встретишь. А ведь при этом, — как мне известно, —  были угрозы, провокации, и нападения. Но вы не сдаётесь. Я восхищаюсь вашей активностью, стойкостью и сплочённостью. Пока мы вместе, руки не опускаю. Вместе мы должны победить».

— Однако борьба ещё не закончена. В частности,  нужно заняться вопросом о законности выделения места под строительство ТМЗ, поскольку, по существующему закону в приграничных территориях выделять землю под застройку промышленными объектами запрещено. Нужно попытаться получить проект и сделать его независимую экологическую экспертизу (хотя бы раздела ОВОС), о чём говорил секретарь обкома КПРФ, председатель  областного отделения общественной организации «Российский экологический союз», Николай Шеремет. Необходимо выяснить, почему в воде р. Уй количество марганца превышает ПДК в десятки и даже сотни раз,  и кто в этом виновен.

Наконец, всем стоит задуматься о том, как и за кого, голосовать на выборах в Госдуму в сентябре 2016. Эти выборы – рубеж. «Они нужны не столько Г.А. Зюганову, И.И. Никитчуку, или кому-то другому из коммунистов, — подчеркнул депутат, они нужны вам. Нужны, поскольку от  их результатов зависит возможность изменить жизнь. Давайте её менять вместе. Менять – к лучшему!