Капитализм и социализм в теории и на практике

На очередном занятии партийной школы, 31.01. 2016 г., присутствовали 11 слушателей из 15, что с учётом морозов и начавшейся эпидемии гриппа – неплохо. Перед лекцией по одной из главных тем курса — «Капитализм и социализм в теории и на практике», слушатели партийной школы провели небольшую информационно-познавательную разминку. Её цель (уже по сложившейся традиции) заключалась в формировании у слушателей умений и навыков агитационно-пропагандистской работы. В данном случае – в умении выбрать и доступно изложить актуальный и интересный для них материал из партийных СМИ, и других литературных источников.

Валентина Дударева (Курчатовское отделение КПРФ) избрала для себя в качестве такого материала выступление Г.А. Зюганова «За возрождение страны и достойное будущее народа», опубликованное в специальном выпуске газеты «Правда» (Информационный бюллетень за январь-февраль 2016 г.). Она привела наиболее важные положения из этого выступления, связанные с итогами ушедшего года и задачами на будущее. В частности, акцентировала внимание на доказательствах того, что именно деятельность КПРФ и её программа в минувшем году являлась альтернативой курсу деградации.

— Об этом, — подчеркнула Валентина Леонидовна, — свидетельствует наличие Антикризисной программы КПРФ и целый ряд фактов по её реализации. Например, такие, как постоянная забота об укреплении безопасности страны: борьба с сердюковщиной, поддержка присоединения Крыма и Севастополя, возрождение  лагеря «Артек» (освоили 4 млрд. руб. и ввели 40 объектов), помощь ДНР и ЛНР, Сирии, возрождение авиации (истребитель МиГ-41, гражданский самолёт Ил-96 и др.). В этом же ряду — последовательные требования партии по прекращению уничтожения образования и медицины (проект ФЗ «Образование для всех»); поддержка промышленности, народных предприятий, защита человека труда, дальнобойщиков, рабочих, пенсионеров и ветеранов (принятие ФЗ «О промышленной политике в РФ», разработка проектов законов «О стратегическом планировании», «О государственном оборонном заказе», «О детях войны»), требования о введении прогрессивной шкалы налогов для всех, о прекращении антинародных реформ в сфере ЖКХ и др.

Валентина Леонидовна поддержала главные приоритеты  в работе КПРФ в наступившем году: формирование Правительства народного доверия, кардинальная смена социально-экономического курса, мобилизация сил на выборы в Госдуму РФ. «С содержательной стороны, как отметил руководитель партийной школы Н.Т. Шеремет, — обзор выступления  замечаний не вызвал, а вот над формой его подачи, доступности и свободе изложения, следует ещё работать».

Именно такие качества агитатора в большей мере проявил другой слушатель — молодой коммунист (также из Курчатовского отделения КПРФ), Александр Зинков, который представил для обзора книгу А. Паршина «Почему Россия не Америка». Александр сразу заставил  слушателей прислушаться, задав им вопросы «А почему Россия не Америка?» и  «Почему Америка – не Россия?», что вызвало оживление и повышенное внимание.

В  ходе состоявшейся дискуссии выявились различные ответы и оценки, но в итоге слушатели пришли к выводу о том, что из-за более сурового климата производство продукции (проведение работ, оказание услуг), да и просто проживание в России требует большего расхода энергоносителей. Энергия стоит денег, поэтому российская продукция при прочих равных условиях получается более дорогой.

Убедительным был и второй вывод, который стоит привести полностью, поскольку он логически связан с основной  темой занятия. Он прозвучал так: «Капитализм — это, прежде всего, деятельность, постояннонаправленная к сохранению и приумножению производственного капитала (средств производства). Социализм — это, прежде всего, деятельность, направленная на удовлетворение потребностей общества (забота о сохранении и приумножении капитала отходит на второй план, и при неразумном управлении капитал «проедается»). Для России направленность экономики в масштабах страны на социализм — жизненная необходимость, так как в условиях открытости мировому рынку целью деятельности экономических субъектов становится ликвидация капитала путём его вывоза из страны».

Проведённая «агитационно-информационная разминка», в целом оказалась полезной, настроила аудиторию на более серьёзный разговор по основной теме занятия. Преподаватель Н.М. Чепасов, опираясь на заранее выданные слушателям конспекты, дал глубокую характеристику капитализма  и социализма, как закономерных общественно-экономических формаций, показав неизбежную смену капитализма социализмом и коммунизмом, изложил теоретические понятия темы с приведением живых примеров из мировой и российской действительности.

Руководитель партшколы, Н.Т. Шеремет, дополнил его лекцию характеристикой четырёх основных признаков современного российского капитализма (регрессивный и реакционный; паразитический; компрадорский; олигархический, — исходя из оценок пленума ЦК КПРФ «Положение рабочего класса в России и задачи КПРФ по усилению влияния партии в пролетарской среде», октябрь 2014 г.).

Также он акцентировал внимание слушателей на основных чертах социализма, за который мы боремся, исходя из решений пленума ЦК КПРФ «Революционное наследие Великого Октября и задачи партии» (апрель 2015 года). Во-первых, «…социализм – это общество трудящихся («кто не работает, тот не ест»), общество которое невозможно  создать на фундаменте частной собственности, именно поэтому необходима коренная смена  отношений собственности. И второе, не менее важное – опыт диктатуры пролетариата, отражающий интересы громадного трудящегося большинства. Включение в теорию и практику сегодняшней борьбы КПРФ диктатуры пролетариата, делает партию поистине революционной и пролетарской.

В завершение занятия слушатели познакомились с текущими событиями  партийной работы.  Н.Т. Шеремет рассказал о пленуме ЦК партии 29-30.01. (о выборах в Госдуму), о графике рабочих встреч и поездок депутата Госдумы РФ И.И. Никитчука в Челябинскую области (с 01. по 05.02. 2016 г.), о предстоящем митинге челябинских коммунистов, 05.02., против социально-политической политике Правительства РФ.

Также слушатели были ознакомлены с ситуацией по референдуму о Томинском ГОКе: «по формальных причинам избирком г. Челябинска его отменил, но борьбу за него, подчеркнул Н.Т. Шеремет, — мы будем продолжать». Узнали они и две позитивные новости: о запрете строительства полигона ТБО в Красноармейском районе и о его переносе в район реки Теча, (в чём есть безусловная заслуга обкома партии), а также о приостановлении строительства Троицкого ферромарганцевого завода. Последнее, вряд ли могло быть, без активной протестной деятельности жителей г. Троицка, поддержанных коммунистами, и, в первую очередь, депутатом  Госдумы по Челябинской области И.И. Никитчуком.