Рекомендации участников круглого стола членов КПРФ и представителей общественности города Челябинска:«70-летие Орловско-Курского сражения: триумф Советской Армии и советского тыла»

Участники круглого стола: «70-летие Орловско-Курского сражения: триумф Советской Армии и советского тыла» отмечают:

– Благодаря самоотверженному труду советского народа, руководимого ВКП(б), которую возглавлял И.В. Сталин, после двух лет страшнейших сражений, к 1943 году, советские войска превосходили врага и численно, и в средствах вооруженной борьбы.

– Огромный вклад в наращивание вооружений внес Южный Урал, героический Танкоград.

– Грандиозная победа на Орловско-Курской дуге явилась результатом преимуществ советского социалистического строя, реальным воплощение дружбы народов СССР, следствием нерушимого единства фронта и тыла, демонстрацией высокого полководческого искусства советских командиров Советских вооруженных сил и массового героизма советских людей, прежде всего  коммунистов и комсомольцев.

– Сломав хребет фашистскому зверю на Орловско-Курской дуге в 1943 году, поколение советских людей – отцов-победителей завершило коренной перелом в ВОВ, начатый под Сталинградом и уверенно пошли в наступление до Берлина.

Мы, участники круглого стола, считаем Орловско-Курскую битву триумфом Советской Армии и советского тыла, одной из вершин советского и русского духа,  днём сплочения всех патриотических сил страны.

Мы, вместе с тем, отмечаем, что  сражение за итоги этой войны продолжается до сих пор! Наши противники пытаются исказить историческую роль Советского Союза и Красной Армии. Они хотят поставить на одну доску коммунизм и фашизм. Нет и не будет прощения тем, кто попирает священную память героев-победителей, глумится над подвигом тех, кто отдал свои жизни ради будущих поколений!

Уроки и опыт Орловско-Курской битвы, как и всей Великой Отечественной войны, учат: свобода, и независимость страны базируется на экономической мощи государства, успешно развивающейся науке, промышленности и сельском хозяйстве, на мощи Вооруженных сил. Сегодня ни в одной из этих сфер нет  перемен к лучшему. Наоборот, их «реформирование» носит разрушительный характер. Страна стремительно теряет позиции суверенного государства. За ней закрепляется статус сырьевого придатка в системе мирового производства.

Участники круглого стола рекомендуют:

1. Всем общественным патриотическим организациям, политическим партиям, учреждениям системы образования Челябинской области в работе с молодежью и учащимися активно использовать достоверные данные и сведения о ходе и значении Орловско-Курского сражения в июле-августе 1943 года.
  2. Разоблачать мифы и фальсификации некоторых историков о якобы двадцатикратном превосходстве Советских вооруженных сил в ходе Орловско-Курского сражения.
  3. На примерах героического боевого пути 63 гвардейской Челябинской танковой бригады имени Челябинского комсомола, принявшей первое боевое крещение на Орловско-Курской дуге, воспитывать у молодежи чувства патриотизма, героизма, верности традициям фронтовиков-южноуральцев.
  4. В историко-краеведческой и патриотической работе с учащимися и молодежью шире показывать трудовые подвиги тружеников Южного Урала, в частности ветеранов Танкограда в обеспечение Советской армии боевой техникой, вооружением и боеприпасами.
  5. Поддержать предложение Челябинского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны» о принятии федерального закона «О детях войны», с предоставлением этой категории российских граждан тех же социальных льгот, которые имеют ветераны ВОВ.
  6. Обратиться к руководству страны и Челябинской области с предложением о принятии незамедлительных мер по возрождению ЧТЗ, являющегося символом невиданного трудового героизма южноуральцев в годы ВОВ и в мирное время.
  7. Поддержать предложения группы депутатов Государственной Думы о недоверии Правительству РФ, и о смене социально-экономического курса в стране.
  8. Изыскать возможность подготовки и публикации материалов круглого стола в специальном сборнике для его последующего распространения в учреждениях образования и в общественных патриотических организациях Челябинской области.

Подписали:

Захватов Виктор Григорьевич, второй секретарь Челябинского обкома КПРФ; Васильев Сергей Сидорович, секретарь Челябинского обкома КПРФ, член бюро Челябинского обкома КПРФ; Шеремет Николай Тимофеевич, заведующий идеологическим отделом Челябинского обкома КПРФ, преподаватель УрСЭИ, кандидат педагогических наук; Попов Виктор Владимирович, член Челябинского обкома КПРФ, редактор газеты «Патриот Южного Урала»; Константинов Виталий Григорьевич, ветеран партии и труда, член идеологической комиссии Челябинского обкома КПРФ; Пономарева Анна Петровна, член КПРФ, заместитель председателя Челябинского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны», ветеран педагогического; Пономарев Геннадий Сергеевич, член КПРФ, ветеран труда, партии и комсомола; Гильмутдинов Эльдар Рафаильевич, первый секретарь Челябинского областного отделения ЛКСМ, член бюро Челябинского обкома КПРФ; Кутузова Светлана Андреевна, кандидат в члены Челябинского обкома КПРФ, сотрудник идеологического отдела Челябинского обкома КПРФ; Ковшов Игорь Валентинович, преподаватель Всероссийского заочного финансово-экономического института, кандидат исторических наук; Ваганов Григорий Иванович, участник сражения на Орловско-Курской дуге, полковник запаса; Соболев Эдуард Алексеевич, председатель клуба «Танкоград»; Садикова Александра Федоровна, бригадир фронтовой комсомольской бригады Танкограда в годы Великой Отечественной войны; Крюкова Елизавета Федосеевна, член фронтовой комсомольской бригады Танкограда в годы Великой Отечественной войны; Литвинова Татьяна, член Совета молодежи ЧТЗ.

24.08. 2013 г. Челябинск