Программа модернизации здравоохранения в области провалена!

В Магнитогорск на двухдневное выездное заседание комитета Законодательного Собрания Челябинской области по социальной и молодежной политике, культуре и спорту в расширенном составе выехали депутаты областного парламента.

В обсуждении вопросов медицинской тематики участвовали глава Магнитогорска Евгений Тефтелев, депутаты Магнитогорского собрания депутатов и восьми муниципальных районов – Агаповского, Брединского, Варненского, Нагайбакского, Кизильского, Верхнеуральского, Карталинского, Чесменского, и главные врачи медицинских учреждений.

В связи с последними разоблачениями в Минздраве области редакция обратилась за комментариями к участнику заседания, руководителю фракции КПРФ в Заксобрании К.О. Нациевскому, входящему в состав комитета.

– Константин Олегович, расскажите о первом дне работы комитета.

– «13 декабря комитету показали лучшее, из имеющегося в здравоохранении области. Мы смотрели «потемкинские деревни» одного из благополучнейших районов, наверное, не только Челябинской области, но и Федерального округа. Считаю, что это результат плановой и результативной политики взаимодействия представительной и исполнительной власти Магнитогорска и руководства ММК. Этот опыт необходимо пропагандировать и развивать по всей области. Но и здесь есть слабые места. Например, молодой специалист, работающий на уникальном аппарате фирмы «Simens», получивший высшее медицинское образование, окончивший ординатуру, прошедший специальную подготовку для работы на этом сложном оборудовании, получает месячную зарплату около 6 тыс. рублей. Сразу становится понятна причина постоянного кадрового голода в отрасли. Но возникает вопрос схемы подсчета средней заработной платы врачей-специалистов и среднего медицинского персонала, который был озвучен в докладах на следующий день работы», – рассказал о первом дне работы выездного заседания комитета Константин Олегович.

14 декабря перед членами комитета и приглашенными с приветственным словом выступил глава Магнитогорска Е.Н. Тефтелев. Далее с докладами о ходе исполнения в 2012 году областной целевой Программы модернизации здравоохранения Челябинской области на 2011-2012 годы выступили и.о. министра здравоохранения Челябинской области М.Г. Москвичева и руководитель Управления Росздравнадзора по Челябинской области А.Е. Селютин. О реализации программы в Магнитогорском городском округе рассказал начальник Управления здравоохранения Администрации г. Магнитогорска Е.Н. Симонова.

– Константин Олегович, расскажите о втором дне работы комитета.

– «Часовое выступление докладчиков не скрыло от слушателей того факта, что в целом выполнение Программы модернизации в области провалено. Даже желание приукрасить ситуацию с выходом на положительный демографический баланс, не заретушировало системный сбой в здравоохранении области по освоению выделенных средств. За два года работы программы освоено менее 90% средств областного бюджета, но если к нему прибавить федеральные средства, тогда процент освоения падает до 72. И в основном средства были израсходованы во второй половине 2012 года. В настоящее время поставлено только 65% единиц медицинского оборудования, мероприятия по капитальному ремонту завершены только на 43% объектов в 37% учреждений от объема предусмотренного программой на 2011-2012 годы. Объем финансовых средств, израсходованных на внедрение информационных систем и того меньше – 29%.

В соответствии с актом №19 рабочей группы по результатам анализа хода реализации Программы модернизации здравоохранения в Челябинской области на развитие детской медицины использовано чуть больше 49%. Из 235 медицинских организаций, участвующих в программе модернизации, 219 присоединились к ней в 2012 году. В акте, например, указано, что количество объектов, введение которых осуществлено с отклонением от графика составляет 68 и немного ниже заявляется, что отставаний от графиков нет.

До настоящего времени не открыто отделение патологии новорожденных в г. Троицке и Троицком районе. Простаивает восемь единиц дорогостоящего оборудования. В Челябинской областной клинической больнице простаивает рентгенодиагностический комплекс Evolution, полученный еще в марте 2012 года. По информации УФАС по Челябинской области по закупкам медицинского оборудования по программе модернизации здравоохранения за 2011-2012 годы поступила 61 жалоба. Из 5097 единиц компьютерной техники, поставленной в учреждения

здравоохранения области, только 506 введены в эксплуатацию. Из них всего 34 подключены к телекоммуникационным сетям. Объем фактически освоенных на эти цели средств составляет 29,5%. Но акт гласит, что нарушений не выявлено!

В углубленной диспансеризации 14-летних подростков в 2011 году участвовало только одно (!) медицинское учреждение. Дефицит врачебных кадров по различным специальностям составляет 1380 специалистов. На работу 26 Центров кризисной беременности выделено 32500 тыс. рублей, а освоено только 3448,2 тысячи, почти в десять раз меньше.

В Трехгорном (ФГБУЗ МЧС №72 ФМБА России) из утвержденной программой суммы израсходовано за два года чуть больше 30%. Введено в эксплуатацию 274 единицы компьютерной техники и ни один не подключен к телекоммуникационной сети. Но, согласно акту, отклонений от графика подключения нет! Госконтракты заключены на 116107,95 тыс. рублей, а перечислено исполнителям только 32669,22 тыс. рублей. Отставание во внедрении стандартов оказания медицинской помощи обоснованно отсутствием в стационаре больных, соответствующих моделям стандартов, оговоренных квотой на 2012 год. Так их может быть, просто выписали из больниц, чтобы не переходить на стандарт?

В Миассе (ФГБУЗ МЧС №92 ФМБА России) из денежных средств, утвержденных программой на 2012 год израсходовано только 5%. Как причина указывается – «проводится процедура заключения гражданско-правовых актов», и это в последний месяц года! Когда же миассцам осваивать более 81 млн. рублей? Хотя авторы акта заверяют, что «контракты будут заключены своевременно, согласно намеченных сроков». Стандарты медицинской помощи внедрять не собираются и денежные выплаты врачам-специалистам в рамках региональной программы не планируют.

Челябинскому ФГОУ ВПО Клиника ЧелГМА, на капремонт шести объектов в 2012 году перечислено 39737 тыс. рублей. По ним, согласно акта, «идет подготовка аукционной документации». Из более чем 200 млн. рублей на приобретение медицинской техники выплачено поставщикам всего 14139,829 тыс. рублей. Из поставленных в учреждения 99 компьютеров введено в эксплуатацию девять. По региональной программе запланировано осуществить денежные выплаты 650 врачам-специалистам, а получивших только 46 работников.

Усть-Катавскому ФГБУЗ МЧС №162 ФМА России выделено почти 130 млн. рублей, а за два года на капремонт израсходовано менее 12%. Из 75 единиц медицинского оборудования в учреждения поставлено только 42. Остальное ожидается после проведения аукциона. Внедрение стандартов оказания медицинской помощи будет осуществляться «по мере поступления профильных больных»(?!).

В Снежинске (ФГБУЗ МЧС №15 ФМБА России) из выделенных по программе более 170 млн. рублей использовано чуть больше 12%. На капремонт перечислено по госконтрактам 13022,77 тыс. рублей из почти 47 млн. выделенных по программе. На поставку 119 единиц медтехники заключены государственные контракты, а поставлено только 11. На октябрь 2012 года запланирована диспансеризация 428 четырнадцатилетних подростков, что для города физически невозможно. Из 56 врачей, прошедших переподготовку только один детский врач.

На основании изложенных фактов я делаю заключение, что программа модернизации здравоохранения в Челябинской области провалена. Для освоения средств рабочая группа, возглавляемая А.Е. Селютиным, предложила увеличить стоимость стандартов и перераспределять объемы оказываемой медицинской помощи по области. К комплектованию кадрами медицинские учреждения привлекать глав администраций территорий. Ссылка на то, что «Управлением ФСБ по Челябинской области продолжается следствие по уголовному делу по факту хищения средств в размере 28 млн. рублей путем завышения цены и создания условий победы в аукционах подконтрольными фирмами», как и факт изъятия следователями в ноября 2012 года компьютеров областного Минздрава, не могли помешать выполнению программы модернизации здравоохранения в Челябинской области в течение двух лет.

К.О. Нациевский

руководитель фракции КПРФ в ЗСЧО.

Беседу вел В.В. Попов.