Татарстан: на рабочем совещании партийного актива провели анализ итогов прошедших выборов

В рескоме ТРО КПРФ состоялось рабочее совещание партактива, на котором подвели предварительные итоги выборов в Государственную Думу РФ. Выступили: первый секретарь рескома Х.Г.Миргалимов, секретарь рескома по организационно-партийной работе И.Р.Валееев, руководитель республиканского выборного штаба И.М.Фатыхов, депутат Госсовета РТ А.В.Прокофьев, депутаты Казгордумы И.Р.Файзрахманов и И.М.Шакулов, секретарь рескома по идеологии Ф.М.Сафин, секретарь рескома по юридическим вопросам Ф.Ю.Рыбаков; секретари местных партийных отделений: Ю.Н.Петров, В.В.Натальин, С.В.Беляков, Р.М.Салихова.

Анализируя (официальные) данные, было отмечено, что в Казани Московский и Авиастроительный районы – лучшие по показателям: там соответственно 21,52% и 17,70% голосов, поданных за КПРФ. По Казанской (Центральной) зоне 25 городов и районов прибавили в голосах за коммунистов по сравнению с выборами в Госдуму в 2007 году, по Закамью (Набережные Челны – Альметьевск) – прибавка в 26 городах и районах. Итоги выборов по Казанской и Закамской зоне показывает, что в ряде мест у КПРФ был прирост в голосах свыше 50%.

В Закамье кандидат в депутаты В.П.Пешков провел встречи с избирателями в 16 районах. Кандидаты В.Н.Лихачёв и А.В.Прокофьев наиболее ярко проявили себя в выступлениях и дебатах на телевидении.

Слабое звено: члены УИК от КПРФ. Необходимо было набрать порядка 9 тыс. человек, но такого количества ТРО выставить не смогло. В день голосования отсутствовала телефонная связь с некоторыми районами. Завершающий и важнейший этап – контроль за подсчетом голосов – был недостаточно эффективным.

Как во многих местах шел подсчет? Бюллетени высыпали на стол, никого к ним не подпускали и председатель УИК отсчитывал уже спущенную ему цифру бюллетеней за «Единую Россию», иногда «разряжая» свой счет бюллетенями, поданными за другие партии! В такой ситуации не все представители УИКов от КПРФ проявили должную принципиальность. Впереди президентские выборы и от подобных наблюдателей необходимо решительно избавляться.

В Чистополе членов УИК от КПРФ снимали, но не через суд, а простым голосованием самих членов участковых избирательных комиссий! В селе Донауровка зафиксирован факт подкупа избирателей.

В день выборов были выявлены нарушения в 19 городах РТ, по фактам нарушений выборного законодательства на места выезжала 21 оперативно-следственная группа МВД.

Работал административный ресурс, вот только несколько примеров: в Зеленодольске была сорвана встреча кандидата в депутаты В.Н.Лихачева с избирателями, Московский райком КПРФ в Казани остался без помещения, туда перестали пускать коммунистов, секретаря «первички» в Тетюшах уволили с работы.

В ходе обмена мнениями было отмечено, что цена «оппозиционности» некоторых партий невелика. «Патриоты России» набрали на выборах в Госдуму менее 1%, и Семигин уже перешел в путинский «народный фронт».

В заключение был обсужден порядок подготовки акции протеста против фальсификации итогов выборов 18 декабря и пленума рескома 24 декабря, на котором будут обсуждены вопросы проведения выборной кампании президента Российской Федерации.

Пресс-служба ТРО КПРФ