Клевета и оскорбление — больше не уголовные преступления. Президент отобрал у чиновников и силовиков механизм воздействия на инакомыслящих

8 декабря Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, согласно которому статьи 129 и 130 Уголовного Кодекса признаются утратившими силу. Как известно, именно эти статьи (о клевете и оскорблении) использовали как рычаги воздействия на инакомыслящих разного рода негодяи во власти.

Таким образом чаще всего наказывали журналистов, правозащитников, общественников и просто граждан, позволявших себе критиковать власть.
Автор этих строк также стал жертвой подобной травли со стороны группы лиц из состава властной группировки в бытность Петра Сумина губернатором Челябинской области.

Это происходило в 2002-2003 годах. Было всё: и бандитское нападение в подъезде дома (разумеется, виновные не найдены), и сфабрикованное уголовное дело, и 90 дней в следственном изоляторе, и даже факт похищения в день суда (похитителей следственный комитет по сей день не хочет разыскивать). Отдельный любопытный эпизод — визит в СИЗО ко мне работников налоговых органов с требованием выдать им … предпринимательские документы! У этих ребят (имею в виду прежде всего заказчиков того налогового визита) явно зашёл тогда ум за разум.

Некоторые из участников травли сами в дальнейшем попали под уголовное преследование (правда, пока еще далеко не все лица, того заслуживающие). И в отличие от случаев якобы клеветы в их адрес против них самих уголовные дела возбуждались по вполне реальным основаниям — воровство или нецелевое использование бюджетных средств в крупных размерах.

Есть мысль в ближайшее время начать публикацию материалов того уникального дела, в рамках которого впервые российский журналист получил по считавшейся «мертвой» в Уголовном Кодексе статье реальный срок наказания (сперва меня приговорили к году лишения свободы в колонии-поселении). По приблизительным подсчетам, грубых нарушений закона со стороны следствия и суда в этом деле было несколько десятков.

Возможно, сейчас самое время рассказать, как работала местная следственная, да и судебная система, используя в качестве правового вектора указания высокопоставленных чиновников. Рассказать с фактами и документами в руках. А заодно будет уместно активизировать общественный контроль действий следователей, спецслужб и судей. С применением институтов Общественной палаты, уполномоченного по правам человека, прессы и общественных организаций. Возможно, тогда воздух в нашей стране станет чище. А жизнь — безопаснее.

Источник lentachel.ru