В Краснодаре власть «ЕдРа» держится только на ОМОНе

В субботу, 10 декабря, в кубанской столице, как и по всей стране, прошли акции протеста против фальсифицированных выборов. В ряде городов власти, боясь народного гнева, дали провести такие мероприятия. В Краснодаре же творился настоящий беспредел чиновников и силовиков, которым закон оказался не писан.

Все началось с того, что мэрия отказала крайкому КПРФ, подавшему в срок уведомление об акции, в ее проведении. Чиновники воспользовались традиционной отмазкой «на этом месте запланировано другое мероприятие, уведомление о котором подано ранее». Тогда коммунисты перенесли время, но им все равно не разрешили ее проводить по надуманным и незаконным основаниям. Между тем активисты КПРФ, все честные краснодарцы пришли на эту решающую встречу. Потому что у кубанцев «накипело»: губернатор Ткачев со своей командой не желает прислушиваться к проблемам рядовых жителей, администрация и суды погрязли в коррупции и произволе.

Последней каплей стали фальсифицированные выборы 4 декабря: число нарушений и запредельный процент «ЕдРа» в Краснодарском крае уже приближается к легендарным кавказским показателям. Аллах Ткачеву деньги, конечно, не дает, но накануне переназначения главы региона он был просто обязан показать кремлевским хозяевам рекордный процент. Так и вышло: избиркомы, закрывая глаза на бесчисленные нарушения, бесстыдно приписывали «партии жуликов и воров» сотни и тысячи голосов.

«В отличие от Вас, господа – товарищи, мы считаем невозможным, как в советские времена опираться только на силовиков и бюрократическую машину» — заявил на недавнем краевом форуме «ЕдРа» Ткачев. Однако акция 10 декабря показала, что нынешние власти борются с неравнодушными гражданами самыми звериными методами. Ткачев вновь соврал, стремясь оболгать прошлое великой страны, давшей ему образование и комсомольскую путевку в жизнь. Борьба с инакомыслием в прошлом и рядом не стояла с произволом «медведей».

Чтобы сорвать акцию, мэрия Краснодара, перегородив проезжую часть в центре города, устроила заезды картингистов. Поэтому ранее заявленное шествие не состоялось, а на площадке прошел прием горожан секретарем ЦК КПРФ депутатом Госдумы Сергеем Обуховым, депутатом Госдумы Константином Ширшовым и первым секретарем крайкома партии Николаем Осадчим. Чтобы не допустить краснодарцев до народных избранников, полиция оцепила весь квартал. Тысячи людей – участники акции, просто прохожие, гости города – оказались блокированными «стражами правопорядка». Сами полицейские виновато прятали лица от фотокамер журналистов: выполняя приказ начальства, которому дали отмашку в краевой администрации, они войдут в историю как исполнители преступлений «ЕдРа».

Чтобы пропустить людей на прием депутатов, Сергей Обухов попытался вмешаться в беспредел силовиков. Но отказавшиеся представляться полицейские чувствовали свою безнаказанность настолько, что отказались представляться и пропустить народного избранника. Некоторые из них даже попытались напасть на депутата. После обращения к начальству краснодарцы были пропущены.

В конце митинга полиция решила во всю «поиграть мускулами»: в автозак, ожидавший под окнами краевой администрации, без объяснения причин стали «винтить» журналистов и всех прохожих с фотоаппаратами. Таким образом задержали около 15 представителей СМИ. Омоновцы в грубой форме, с применением спецсредств, отобрали у всех фотоаппараты, диктофоны, телефоны и стерли все записи. Среди задержанных оказались помощник депутата Госдумы секретарь кубанского комсомола Иван Жилищников, обозреватель «ФедералПресс» по Краснодарскому краю Андрей Кошик, журналист «Советской Кубани» и других изданий. Освободить репортеров, которым грозил 15-суточный арест непонятно за что, смогло только вмешательство секретаря ЦК КПРФ Обухова.

После того, как освобожденный журналист Андрей Кошик комментировал свое незаконное содержание другим СМИ, к нему подбежал активист «Молодой Гвардии Единой России» и плюнул на куртку. От бессилия «ЕдРо» уже не знает, как себя повести, лишь бы насолить независимым изданиям.

В это же время депутат-коммунист Константин Ширшов вызволял активистов из ОВД Западного округа Краснодара. Несмотря на сопротивление полиции, коммунисты были выпущены на свободу.

Все это в очередной раз доказало: сколько не меняй кучеркуов, виневские будут не лучше. «Кущевская демократия» в действии – вот ответ Ткачева и краевых властей на проблемы и боль кубанцев.

Алексей Пушкарев, видео Юрия Власова (блог «Эхо Москвы»)