Оглашение итогов президентских выборов в Приднестровье откладывается

ТИРАСПОЛЬ, 12 дек — РИА Новости. Оглашение предварительных итогов президентских выборов в Приднестровье откладывается, предположительно, они станут известны во вторник, сообщил РИА Новости глава ЦИК непризнанной республики Петр Денисенко.

Планировалось, что предварительные итоги будут оглашены в понедельник утром.

«Обнародование предварительных официальных итогов откладывается в связи с тем, что у ЦИК возникли вопросы по ряду протоколов с избирательных участков, которые носят чисто технический характер и не являются системными. Кроме того, комиссии понадобится определенное время для тщательной проверки данных, внесенных в протоколы, и контрольного подсчета голосов избирателей по регионам и в целом по республике. Сегодня мы лишь объявим итоговую явку избирателей в день голосования», — сказал Денисенко.

Президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики избирается на пять лет. Борьба за президентский пост развернулась между действующим главой республики Игорем Смирновым, председателем местного парламента Анатолием Каминским, экс-спикером парламента Евгением Шевчуком, лидером приднестровской коммунистической партии Олегом Хоржаном, руководителем движения «Прорыв» Дмитрием Соиным, политологом и журналистом Андреем Сафоновым.

По словам Денисенко, в ЦИК ПМР до сих пор продолжают поступать данные от территориальных избиркомов.

«На 8 часов утра (10.00 мск) обработаны данные из пяти регионов. Итоги голосования в Тирасполе и Рыбницком районе еще не внесены в базу», — сказал он.

Кроме того, отметил Денисенко, ЦИК внимательно рассматривает жалобы по поводу слишком большого числа проголосовавших по дополнительным спискам.

Выборы в Приднестровье прошли в воскресенье. В голосовании приняли участие более 56% избирателей при пороге явки в 50%.

Если новый глава государства не будет избран в первом туре, состоится повторное голосование, которое пройдет не позднее чем в двухнедельный срок со дня установления результатов первого тура. При проведении второго тура голосования выборы признаются состоявшимися, если в них приняли участие более 25% избирателей, внесенных в списки. Победитель определяется простым большинством.

Источник www.ria.ru