Служил Гаврила хлебопеком… Штрихи к портрету российского чиновника

Становой хребет партии «Единая Россия» – чиновничья братия. У них сейчас экзаменационная пора, волнуются. Как скоморохи, зазывают голосовать народ за себя, доказывают, что только они способны обустроить Россию, зовут в светлое будущее. Плакатами с портретами Путина, Медведева обклеили всю страну

Вот один из руководителей этой партии, Андрей Воробьёв, с помощью подконтрольной газеты вешает людям лапшу на уши. Страна, мол, только благодаря «Единой России» легко одолела кризис. Сравнивает нас с западными странами – Грецией, Испанией, Францией, Италией, которые кризис не сумели пережить, оказались в долгах как в шелках. Забыл сказать при этом партийный деятель, что в этих странах нет ископаемых богатств, все покупное. Нашу страну можно сравнивать только с Объединенными Арабскими Эмиратами, с Норвегией, где нефти и газа тоже много, но там вместо наших нищенских пенсий и пособий люди получают большую ренту от этого богатства. У нас же благодаря «Единой России» ренту съедают чиновники и олигархи, оставляя народ в нищете.



Воробьёв продолжает дальше свой фантастический предвыборный рассказ. В Советском Союзе было 80 тысяч детских садов, 30 тысяч распродали в 90-е коммунисты. Выходит, Чубайс, который выставил страну на разграбление в эти годы, по словам Воробьёва, был коммунистом. Ну и скрытный же человек оказался наш приватизатор.
Имидж рядового члена «Единой России», чиновника, в глазах нашей общественности, если сравнивать его с коллегами из Западной Европы, просто ужасен. На Западе главное – компетентность, деловитость, культура, образованность, ответственность и надежность, творческий потенциал и то, что ценится большего всего, – неподкупность. У российских коллег другая проба: безразличие к людям, продажность, равнодушие к интересам страны, безответственность и некомпетентность.

Звенят в предвыборных речах «единороссов» миллионы, миллиарды, триллионы рублей. Эта партия захватила главный банк страны, теперь как бы дает кредит населению под большие проценты. Путин пообещал построить тысячи километров дорог, а потом оказалось, что обещанного триллиона рублей хватит только подлатать старые дороги, а новые шоссе будут строить платными, с каждого проезжающего рубли по счетчику, за каждый километр.
Провинциальные чиновники крутят цифрами поменьше. Сити-менеджер города Ижевска Денис Агашин собрал ветеранов и объявил о расценках. Если район даст на выборах 51 процент за «Единую Россию», то ветеранская организация получит не менее 500 тысяч рублей. Более 51 процента – получай миллион и более.

Кажется, представители власти должны быть нейтральны при выборах. Но вот получаю лично письмо от самого мэра Москвы Собянина. «Если в парламенте большинство будет у партии «Единая Россия», одним из лидеров которой я являюсь, мы получим гарантию, что Москва сохранит стабильный бюджет и что все наши московские программы будут реализованы. А это – программы развития транспорта. Здравоохранения. Социальной защиты. Образования. Культуры. Спорта. Строительство и ремонт жилья. Благоустройство города».

Разве это письмо не административный ресурс? От всего этого славословия, от придуманных цифр не выдержал бывший директор НИИ статистики Владимир Симчера, со словами «Надоело врать» он рассказал, как подтасовываются цифры для нашего видимого благополучия. Говорят о 6–8 процентах инфляции, на самом деле для основной массы населения она держится примерно на уровне 18,27 процента. Из откровения бывшего директора, можно сделать вывод, что никому из правительственных чиновников нельзя верить, ни единому их слову.

В интернете гуляет озорная песня: «Наш дурдом голосует за Путина». Действительно, голосует, ни за чиновников, а за этого человека. А он давно бросил народ на растерзание местных чиновников, и никто их не контролирует. При его вертикали каждый клочок земли живет по законам своей тайги. У бюрократов выработалось классовое сознание. Они воспринимают действительность через призму собственной успешности, ощущают себя не в обществе, а над ним. Лояльность к ближайшему шефу снижает восприимчивость к инициативам Кремля. Сигнал сверху глохнет, бюрократическая среда не воспринимает его. Только, как напоминание о высшей власти, висят в кабинетах портреты Путина и Медведева. Сейчас Медведева постепенно убирают со стен, уходит в тираж. Попробовали в прошлом году в Омске убрать с рекламного плаката «Омичи за сильную единую Россию» портрет Путина, так за это отправили в отставку заместителя председателя областного правительства, руководителя секретариата губернатора, советника главы региона. В стране сейчас 1,648 млн чиновников, правда, портреты Путина висят не у всех, а только у руководителей, а их примерно 280 тысяч. Каждый портрет стоит примерно 2 тысячи, получается 560 миллионов рублей, отданных языческому обряду. Рабская психология начинается с этого святого лика владыки на стене.
Достучаться, вытянуть на разговор из-под портрета Путина чиновников невозможно. Раньше пропесочат в газете за недостатки, вызовут по этому поводу «на ковер» в райком, в обком. Поставят чиновнику на вид, а то и выговор закатят – и сразу недостатки устраняются. Тут же, хоть головой об стенку бейся, никакой реакции.

Люди пишут, люди жалуются. Часто в ответах из разных правительственных органов есть приписка: обращайтесь в суд. Мы, налогоплательщики, оплачиваем труд чиновников всех степеней. За свои же деньги мы должны заставлять их работать с помощью судебных органов.
Не стоит выдумывать «большое», «малое» правительство, комиссии, комитеты, палаты, они плодят только бюрократов и горы бесполезной бумаги. Нужно восстановить авторитетную ранее организацию «Народный контроль». Дать право внештатным инспекторам совместно с правоохранительными органами читать жалобы наших граждан, а их миллионами гоняют из одного конца страны в другой, и определять вину чиновников на местах, давать рекомендации по этим кандидатурам для верхних этажей исполнительной власти. Увольнять провинившихся или оставлять их для исправления на прежнем месте, под строгим контролем общественности.

Опросы показывают, что только 12 губернаторам доверяют больше половины жителей этих регионов, а у 13 руководителей регионов (в том числе глав Карелии, Курской, Волгоградской, Курганской, Саратовской, Архангельской, Тамбовской областей) рейтинг доверия меньше 20 процентов. Этот факт является лишним аргументом в пользу восстановления выборности губернаторов. Что может сказать людям глава Карелии, рейтинг доверия которого всего 11 процентов, или губернатор Саратовской области со своим рейтингом в 14 процентов. Всем этим политикам, которым народ отказал в доверии, раздали сейчас домашнее задание набрать по региону для «Единой России» больше 50 процентов голосов избирателей. Неудивительно, что для выполнения этих стахановских норм в ход будет запущено огромное количество нарушений избирательного права граждан.

Кто же эти губернаторы – временные наместники верховной власти на местах? Вот пройденные университеты назначенного недавно губернатором Калининградской области Николая Цуканова, о них поведала одна из местных газет. Поступил в филиал Ленинградского сельхозинститута учиться на агронома, но вскоре был отчислен за неуспеваемость. Переезжает в Москву, где меньше чем за три года получает диплом юриста в некой «Высшей школе приватизации и предпринимательства». Потом становится кандидатом психологических наук, защищая диссертацию опять на выезде, в Казанском техническом университете. Все на скорую руку, словно человека готовили на фронт, даже текст диссертации затерялся. Среди чиновников много таких специалистов с ускоренным обучением. Себе в помощники Цуканов привез большую команду различных сельских старост из районного городка Гусева, где был главой администрации. Сделал их областными министрами. Можно представить, какой опыт у этих кадров для работы на таком уровне.

Неудивительно, что эти профессионалы начинают прятать результаты своей работы от народа. Большие деньги выделены области на субсидии сельским производителям. Хотели узнать журналисты, кому достались эти субсидии. Но областной министр сельского хозяйства Владимир Зарудный сказал, что это коммерческая тайна. Комментарии излишни.

О профессионализме чиновников можно долго рассказывать. Например, о карьере того же сити-менеджер из Ижевска Дениса Агашина, который собирал перед выборами ветеранов. Раньше он владел хлебной компанией, а его, хлебопека, выдвигают министром транспорта и дорожного хозяйства республики. И швец, и жнец, и на дуде игрец, потом он уже становится сити-менеджером.
В какой кабинет административного здания ни заглянешь, везде люди, отобранные не по творческому конкурсу, а родственники начальника, знакомые знакомых, жмутся друг к другу, света боятся, разоблачений. Разжаловать бы всех сразу по причине профессиональной непригодности, но они ведь правят нами, ведут страну куда-то. Вот просят еще разок за них проголосовать, продлить им жизнь под портретами Путина.

Альберт СПЕРАНСКИЙ,

председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Наши страницы в соцсетях

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Хотите ли Вы стать членом КПРФ?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники