Барнаул: фальсификаций следует ожидать в территориальных избирательных комиссиях

подпись подпись

По опыту предыдущих выборов коммунисты предполагают, как «партия власти» будет наращивать свои результаты и предлагает оппозиционным партиям объединиться в контроле за избирательными комиссиями, в особенности территориальными.

— Судя по тому, как для оппозиционных партий, в частности КПРФ и «Справедливой России» «весело» проходит избирательная компания, — прокомментировал Андрей Сартаков, первый секретарь Барнаульского горкома КПРФ, — одни листовки- фальшивки чего стоят, и как рьяно используется административный ресурс, мы может сделать выводы, что при подсчете голосов следует ожидать множество сюрпризов не в нашу пользу, чиновники панически боящаяся потерять власть, пойдут на все. По опыту предыдущей выборной компании марта 2008 года, у нас есть предположение, как будет происходить накрутка голосов. Большинство партий весьма жестко контролируют участковые комиссии, хотя и там все равно не всегда удается предотвратить подлоги и нарушения. Однако куда интересней обстоят дела с подсчетом голосов в территориальных комиссиях.

Так в марте 2008 года из территориальной комиссии Ленинского района от нашего представителя с правом решающего голоса поступила информация, что во время сдачи протоколов участковых избирательных комиссий ночью и утром 3 марта муниципальные служащие администрации Ленинского района города Барнаула забирали протоколы некоторых участковых комиссий, уносили с собой, а потом возвращали с измененными данными. Когда нам поступил подобный звонок, мы грешным делом посчитали, что наш товарищ накручивает ситуацию и до такой наглости чиновники не могли докатиться. Однако, когда мы сверили данные, содержащиеся в копиях протоколов об итогах голосования, полученных наблюдателями от КПРФ с данными, содержащимися в сводной таблице, составленной территориальной избирательной комиссией, были выявлены расхождения с 22 копиями протоколов с данными таблицы. Не сложно догадаться, что изменения были в пользу «Единой России» и Дмитрия Медведева.

В опубликованной таблице было значительно уменьшено: количество погашенных бюллетеней, недействительных бюллетеней, количество голосов поданных за Андрея Богданова, Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова. Соответственно насколько уменьшили настолько Дмитрию Медведеву и прибавили. С заявлением о фальсификации мы обратились в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело. На этих выборах КПРФ будет наивнимательнейшим образом отслеживать работу территориальных комиссий. И в случае выявления попыток чего-то переписать, будем возбуждать не тоько уголовное дело по факту фальсификации, но и административные дела в отношении непосредственно не чистоплотных председателей участковых комиссий. В преддверии выборов председателям комиссий хотелось бы напомнить, что существуют статьи Административного кодекса РФ: 5.6 часть 2 касающаяся нарушений выдачи заверенных копий протокола и 5.24 часть 2 касающаяся нарушений повторного подсчета голосов. Уважаемые представители оппозиционных партий, ситуации в территориальной комиссии для нас была дикой, но практические выводы из нее мы извлекли, на этот раз предлагаем вам совместно усилить контроль за выборами. И в случае нарушений, о которых мы вас предупредили, в первую очередь путем административных взысканий лишить возможности на предстоящих мартовских выборах, председателям участковых комиссий соглашающихся на подобные переписки протоколов, занимать эту должность.

Андрей Сартаков, первый секретарь Барнаульского горкома КПРФ