Страх и трепет в Кремле

«Вера — высшая страсть в человеке», — писал любимец русских религиозных философов Серен Кьеркегор в работе «Страх и трепет». Следуя заветам датчанина, наши дуумвиры по мере приближения выборов стараются как можно больше нагнать страху в электорате и спровоцировать трепет в членах руководимой ими партии. А также сохранить веру в дуумвират.

Сначала Дмитрий Медведев запугал российский народ агрессивными планами американского империализма. Затем Владимир Путин потребовал от вверенной ему партии выдать на-гора блестящий результат на парламентских выборах. И объяснил почему (цитируем по стенограмме, размещенной на сайте правительства): «Хотел бы обратить ваше внимание на необходимость для вас добиваться максимального результата на этих выборах, потому что, если мы расквасим парламент и будем так же, как в некоторых странах, не в состоянии принимать нужные решения в нужное время, а будем только всё обещать, а потом жить за счет будущих поколений, это когда-нибудь…» Национальный лидер не закончил свою мысль, но в принципе она ясна: плохо сработаете — потеряете власть. При этом премьер допустил, что в критических ситуациях функции парламента может брать на себя исполнительная власть.

То есть руководство страны не только нагоняет страх и трепет — оно само боится.

Боится низких результатов на выборах.

Боится спокойствия в умах и душах населения России, поэтому мобилизует его речами о мифической военной угрозе с Запада (см. колонку Валерия Зеленогорского).

Боится раскрепощения умов, поэтому на помощь призывается новый агитпроп в лице Русской православной церкви. Даже Пояс Богородицы пришелся как нельзя кстати и, по сути, заменил Кремлю и Белому дому социальную политику — высшим силам небесным проще успокоить тревоги современного россиянина, чем высшим силам кремлевским.

Правда, и здесь не обошлось без традиционных для нынешнего государства проявлений неравенства: самой короткой дорогой к Богородице оказались номера АМР на черных автомобилях, принадлежащих администрации. Виктор Пелевин предсказал эту деликатную ситуацию более 10 лет назад в «Generation «П»: «…Татарский добрел до стола, взял ручку и прыгающим паучьим почерком записал: Плакат (сюжет клипа): длинный белый лимузин на фоне храма Христа Спасителя… Слоган: ХРИСТОС СПАСИТЕЛЬ. СОЛИДНЫЙ ГОСПОДЬ ДЛЯ СОЛИДНЫХ ГОСПОД».

Клерикализация, исходящая от государства, дополняется беспрецедентными расходами на оборону, безопасность и правоохранительные органы. Что вполне органично для страны, где политический курс, а значит, и структуру бюджетных расходов определяет логика православных чекистов. А они боятся своего народа. Именно поэтому им нужно купить на деньги налого-плательщиков лояльность армии, полиции, прокуратуры и судов.

За деньги можно купить всё — даже ту самую веру в себя, доведенную до страсти.

Источник www.novayagazeta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Наши страницы в соцсетях

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники